安溪新闻网

茶乡迈向“智慧农业”时代

2017-11-21 11:39:30来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈小娜 通讯员李捷熹)2017年中央一号文件要求,实施智慧农业工程,推进农业物联网发展。近年来,我县致力打造“互联网+现代农业”,大步迈向“智慧农业”时代。

物联网助力智慧农业

大坪乡前洋村丰村蔬菜专业合作社数十亩温室大棚甚是壮观。大棚内,根据棚内温度智能开窗通风的全自动卷帘,水肥一体化控制器,悬在“空中”的喷灌设施,为蔬菜构筑起立体“舒适空间”,一畦畦叶类蔬菜正舒展着嫩绿的叶子恬静生长。

“轻点手机就能实现远程操控,再也不用担心错过浇水、施肥等最佳时间。”合作社负责人陈总介绍说,这一切都得益于刚建设完毕的农业物联网系统。“这是数据采集系统,土壤温度、土壤湿度、空气温度、空气湿度、光照强度等蔬菜生长各个数据都被收集在里面。”他指着悬挂于一旁白色管子上方的灰色盒子介绍,“有了物联网全自动化,农业也智慧。”

国公山种植有限公司负责人陈延林对农业物联网系统也是赞不绝口,“物联网技术应用于农业生产,实现了对农作物育种、生产、繁殖等精确化管理,提高农产品产量和质量。”他说,公司高标准建设的智能温室大棚,实时监测调控光、温、水、肥、气等环境因子,应用水肥一体化自动喷滴灌,大幅减少劳动用工,产量和效益提高10%以上。

“物联网是现代农业发展大势所趋,物联网发展的方向就是智慧农业。”县农茶局工作人员李福德介绍,“国家十二五、十三五规划纲要”中都明确提出物联网应用已成为国家战略新兴产业;去年中央一号文件就提出,大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。

今年,除丰村蔬菜专业合作社、国公山种植有限公司外,我县还有4家企业完成物联网全自动化系统建设并将获得市级“智慧农业”相关补助,即御果源种植专业合作社、玖玖天诚生态农业有限公司、全香蔬菜有限公司和刘金龙家庭农场。

建设省级农业智慧园

今年,省农业厅规划在全省建设11个省级现代农业智慧园。我县“尚卿农业智慧园”名列其中。

李福德介绍,“尚卿农业智慧园”项目以誉丰国心茶业有限公司为核心企业,辐射企业包括云福茶厂、香之纯茶业专业合作社、桃源有机茶场有限公司。“项目建成后将有利于发展工厂化设施农业,推行标准化生产,辐射带动茶乡‘智慧农业’发展。”

在誉丰国心“智慧园”,轻点鼠标实时掌控茶树长势,土壤湿度、温度、光照等一目了然;拿起手机“点对点”遥控指挥,实现精细化茶园管理;消费者不仅能在手机、电脑上实时观看茶山,了解茶园土壤、水质、大气、肥料等数据,实现“看得见的健康”。

国心绿谷将物联技术应用于茶园监控与管理,打造健康茶保障体系与农产品追溯系统。2012年,首创24小时360度茶园实时监控系统;2015年,首家引进智能物联网茶园监测系统,把茶树、环境等数据实时传递到云端服务器上,进行快速计算、分析后,以可视化方式呈现在网页上,工作人员可及时应对气候异常、土壤生态变化等环境因素,实现自动灌溉、驱虫防病等工作,提高茶园防控效率,降低生产成本,并提升茶叶质量和产量;今年“6.18”展会上,国心绿谷农业VR更是风光占尽……

位于福田乡丰田林场双垵工区的云福茶厂拟分三个阶段完成农业物联网建设,第一阶段建设已完成,完成投入100多万元。“目前,一条7×24小时、360度可追溯源的通道已打通。”茶厂负责人周家展介绍。

“智慧农业不仅仅是生产加工环节,还应是互联网、物联网、云计算及大数据等技术的融合。”县农茶局局长陈志明说,因此,近年来我县聚力推进农业生产、产品流通、安全溯源、农业服务、信息分析等立体式智能化发展,全力打造“互联网+现代农业”。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com