安溪新闻网

大坪土地,宠爱着一份情谊

2017-11-21 11:34:22来源:安溪报-安溪新闻网

    □黄志雄

    安溪大坪,我们再聚会

    安溪向南,我们的眼光一起向南。大坪,我们再聚会。

    1986年,2017年,普通的数据,因为同窗,年轮焕发了色彩。

    岁月的气息,色彩在大坪斑斓。

    大坪在我内心开始丰盈,瀑布、老街,还有茶海,如同学的笑脸,距离一步步拉近。

    我想起了自己的一些旅途,其中的光影与我的父老乡亲一样神似。“面朝黄土背朝天”,可以说是一首诗吗?

    农田里的金黄,我不敢随随便便说这是秋天。秋天的书写里,应该还要有钢的肩膀、铜的肤色、山的脊梁,如相聚于大坪的源。

    情感汹涌成海,除了澎湃,还有辽阔。海的潮汐,触碰了大坪屋檐上的铜铃。

    一声声呼唤,有同学的向往。

    大坪,我们来了。

    到了大坪,我不想阅读山水

    到了大坪,我不想阅读山水。大坪的山水,不是我聚会时阅读的重点。我理解的重点,是同窗情谊的爱或者被爱。

    数十年的光阴,已把季节推向了秋。我们大多已年过半百。

    秋的季节,所有一切的事物,包括心灵里的分子,已不再空旷。而且,一切静无声息。

    我有一些担心,担心因为秋的自然,比如一片叶子的飘落,打破有关秋这一季节里的美好。

    情感的升华是聚会时光中最好的解读。在秋天里,我们不应该对一片叶子的飘落产生太多的忧愁。

    如果可以,我们可以大胆探讨,如何让一片叶子重新上树,让叶子重新体会阳光和雨露,让叶子再一次完成对花绽放的承诺。

    就像我们重新回到学堂,共同的读书声,说出我们对这个世界共同的向往。

    对于大坪的山水,我不说妖娆。但因为聚会而弥漫的芬芳,大坪的山水是不可或缺的佐料。

    大坪聚会,柔弱得不可触摸

    1986年后,我们各奔东西,思绪斑驳,常常走失在夜的边缘。

    只有老师曾经点燃的烛光,让我们看到了一些盈盈的笑脸。这笑脸,有鼓励,有鞭策,有警醒。

    生活的辛酸,是一池万亩莲花。我们的苦,在莲花干枯的底部,莲花的美与淤泥的哲学,由世人评说。

    我仰望一片圣洁,如我怀揣的甜美。我深知其中的元素,就是我们拥有共同的称呼。

    同学,我们可以把酒邀月,我们可以迎风逐浪,我们可以铺设远方。

    2017年,距离1986年后的31年时光,我们在大坪酿出了美酒。这美酒,与老街一样古朴沉香,与瀑布一样热情豪迈,与茶海一样碧绿优雅。

    此时此刻,阳光与我们同醉。

    爱与被爱,铭记与被忘,预测或不可预测,时光不会荒芜曾经的同窗。

    大坪聚会,我敞开了心扉,即使风尘仆仆,即使心曾冰封。

    唯一不敢触摸的,是我内心高高举起又不随便提及的同学情谊。

    因为我清醒地认识莲的珍贵和莲傲骨的柔弱。

    进入大坪,诗性变得空幻

    天空湛蓝,我的呼吸没有杂质。风轻轻地吹,欢快的模样,惊动了树梢上的鸟。

    蜿蜒的山路,不是我创作的诗歌。我的诗歌,概括不了山路带我走进广阔的茶海,那一望无际的绿波,不是茶海的全部。

    我看见了遮头溪在茶海中书写了清澈,看见了以古老著称的泰安桥也掩映其中,桥上是瀑布,桥下是化石。

    思绪纷飞。人应该以什么样的状态,才能如那亿年古松树从侏椤纪一路走向恒远?

    那些亭台楼榭,已录入不了我关于大坪诗歌的遣词造句。

    身体的空隙让我继续前行,我的视野在老街有些失态。

    这是被时间冷落的老街吗?

    一块石,一堵墙,一个个店号,云烟斑驳,让我有些应接不暇。

    老街不长,我却从民国走进了现代。时光的叙述,有骄傲的过往,还有可以预期的未来。

    如果盯着某一块长着青苔的石头,一些脚步声便会由远及近,由近及远。像海的波浪。

    进入大坪,我不谈诗歌。诗歌的语言,在大坪,一切都是浮云。

    大坪土地,宠爱着一份情谊

    一个小小的建议,在同班同学围聚的群里盛开了花朵。群里的日子不再清冷。

    大坪的土地,开始收纳在外漂泊的眼睛,行程开始收紧,距离不是问题,地球只是一个自然村。

    时间的确定、行程的安排、食谱的选择、活动的设计、主持的架构,像是一章爱的散文诗,意境静静地深远。

    大坪,因为一群同学聚会有了新的澎湃。大坪土地,随着活动一步步深入一步步进入高潮。

    曾经的豆蔻与如今的鬓白,在大坪土地上谈笑风声;脸上的沟壑,在大坪得到了舒展。

    嘻笑逗骂,涟漪了幽默的陈年旧事;薄饼猜谜,沸腾了嶙峋的山谷豪情。

    这里没有商海,没有势利,无邪象鲜花一样灿烂,童贞像蓝天一样清澈。

    只有老师,才是同学心中最美的措辞。当年,我们因老师而成长;如今,老师为我们而骄傲。

    人生路漫漫,突兀的人间,我们在大坪再一次开阔。清新的空气、繁茂的植被、古老的历史,如山泉,在甜蜜地流淌。

    影像再一次集中地定格,被大坪宠爱的情谊,海纳百川,温情地拥抱远方。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com