安溪新闻网

“扫一扫”送达诉讼文书

2017-11-21 09:51:50来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林百兰 通讯员徐志林)近日,县法院感德法庭通过标准地址二维码,借助手机导航精准定位,准确找到被告住处,对一起民间借贷纠纷进行有效送达。

    据介绍,吴某是一件民间借贷纠纷的被告,原告表示不清楚被告准确户籍地址,无法带路送达。考虑到今年以来,全省范围内逐步实行标准地址二维码管理制度,我县已对辖区每户都张贴了“户籍二维码”,于是承办法官和书记员一起到剑斗镇派出所,调取被告吴某“户籍二维码”,随后借助手机导航精准定位,成功找到被告住处。

    承办法官施纯兴表示,在过去,房屋地址漏编、门牌断码空号、号牌不符,甚至也有门牌自制、损坏等情况,法院依据原告提供的被告住址无法直接送达或者留置送达,直接影响案件审判效率。如今,公安部门通过开展标准地址二维码管理工作,实现把房屋当户口管理,通过地址规范编制、统一编码,解决房屋地址“重、错、漏”问题。依托标准地址二维码,今年以来,感德法庭已准确找到16个案件22名被告住处,并采取直接送达或留置送达等有效送达措施。

    下一步,该法庭将依靠微信、电子导航等科技手段,进一步丰富送达举措,特别是充分利用标准地址二维码,加强与辖区派出所的沟通联系,建立协助送达长效机制,定期将未能直接送达的被告信息汇总给派出所协助查询,派出所再将被告的精准地址二维码反馈给法庭,提高直接送达比例,助推审判质效提升。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com