安溪新闻网

车管所销毁摩托车“旧档案”

2017-11-17 10:36:22来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦 通讯员廖银宝)近日,县交警大队车管所集中销毁一批40000多份登记注册13年且注销年限超过2年的二轮摩托车档案材料。

    据介绍,从今年8月份开始,县交警大队积极组织相关人员对符合销毁规定的机动车档案,进行全面细致清理,同时将清理出来符合销毁的机动车档案及相关资料登记造册。为防止档案外泄,整个销毁过程,民警严格档案销毁规定,全程进行监督,并拍照录像留存资料,保证个人信息不外泄。

    记者了解到,根据《公安部124号令》及工作规范相关要求,注销、吊销机动车驾驶证时间超过2年,车管所将不再保存相关档案资料,统一销毁。同样,机动车档案从注销登记之日起保存2年后也将销毁。

    县交警大队有关负责人提醒,摩托车使用年限为13年,超过年限的要及时到有资质的报废公司办理摩托车报废。如果驾驶超过使用年限的报废车上路,被交警查处到,将被罚款500元,吊销驾驶证。

    此外,县交警大队还通过数据统计出一批逾期未审验、换证和满分学习驾驶人名单。根据名单,目前我县满分未学习的有53人,逾期未年审的有118人,逾期未换证的有86人。

    据介绍,县交警大队车管所通过短信或电话平台给车辆驾驶人提醒,但仍有部分驾驶人不重视驾驶证审验业务,不少在外地工作的驾驶人也会因个人原因耽误审验。交警部门提醒这些驾驶员尽快办理年审、换证或满分学习。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com