安溪新闻网

安溪黄金桂之乡举办茶文化节

2017-11-17 10:33:28来源:安溪报-安溪新闻网

黄金桂故里茶飘香 林水碰/摄

    匠作海丝茶,师承“透天香”。14日,一场以“海丝茶·黄金贵”为主题的2017虎邱海丝文化节——黄金桂茶王赛颁奖仪式,在黄金桂发源地虎邱镇罗岩村举行。县领导郑清花出席活动。 (记者林爱娥 实习记者黄如莹)

    黄金桂茶人有了共同的家

    “黄金桂是祖先留给我们的宝贵茶树,祖先还留给我们传统制作工艺,这是我们茶农生存与发展的动力和源泉。”文化节一启幕,便举行安溪罗岩黄金桂制作技术研究会授牌仪式,研究会会长林振如接过会牌动情地说,“从今天起,虎邱黄金桂茶人有‘家’啦!”他表示,罗岩黄金桂制作技术研究会将以此起点,组织会员从源头抓起,精耕细作做好茶园管理,弘扬传统制茶工艺,打响黄金桂品牌。

    活动中,举办方还把一株黄金桂茶树搬到现场,让与会嘉宾一睹其芳容。黄金桂,又称黄旦,素有“未尝天真味,先闻透天香”之誉;其茶汤色金黄,有奇香似桂花,因而得名。1982年3月,黄金桂被商业部评为“优质产品”;1984年,被国家茶树良种审定委员会定为“全国良种”;1985年,被农牧渔业部和中国茶叶学会评为“中国名茶”;1986年,又被商业部授予“全国名茶”称号,是我县四大当家茶叶名种之一。

    作为此次文化节重要项目之一,黄金桂茶王赛以“当代匠造、聚焦黄金桂”为主题,初期共有来自虎邱镇罗岩村、美庄村、双都村三个村300多户茶农茶企参与赛事,经各村落择优推荐参赛遴选出105个茶样参加本次大赛。经专家评选,大赛评出金奖1名,奖金30000元;银奖2名,各奖10000元;铜奖3名,各奖5000元;优秀奖6各奖2000元,入围奖18名,各奖1000元。最终,来自罗岩村的制茶能手林俊义摘得金奖。

    值得一提的是,除奖金外,本次黄金桂茶王赛30名获奖者,均可选择拿出一亩茶园,参与国家级茗种示范茶园评比活动。依照罗岩黄金桂制作技术研究会茶园改造管理办法标准实施,在12月30日前,经由镇农业服务中心和研究会考核验收,符合标准的茶园将获3000元补助,并认定其为“罗岩黄金桂茶园改造示范点”。

    “举办此次活动,就是为了进一步开发和弘扬黄金桂,把黄金桂推向市场,让更多的人来品尝。”虎邱镇镇长高刚福希望,罗岩、美庄、双都三个村的茶农能够以此为新的起点,不忘初心,传承匠心,呵护好、发扬好黄金桂这一珍贵的品牌。

    抱团打造“海丝茶·黄金贵”品牌

    早在数百年前,沿着“海上丝绸之路”,安溪茶叶就已走向世界,遍及东南亚、西非、北非等58个国家和地区。长期以来,黄金桂以其香韵魅力,自虎邱大罗岩区域出发,沿着“海丝”茶路源源不断销往日本、俄罗斯,以及东南亚等国家和地区,成为一代代华人华侨的乡愁记忆。

向外宾推介黄金桂 林水碰/摄

    而从2010年开始,借着“21世纪海上丝绸之路先行区”这股东风,我县早已踏出一条向传播安溪茶、复兴中国茶文化的世界茶香通道;如今,随着茶文化再次扬帆出海,一条当代“新茶路”,正在“海丝”路上续写新的辉煌。

    在天津市商业联合会副会长臧胜群看来,山美、水美、人更美的安溪令人心生向往,悠悠茶香亦令人心醉。因茶与安溪结缘的他,“愿为安溪茶的市场推广和茶文化传播弘扬出一份力。”

    活动当日,除黄金桂茶王赛外,虎邱镇还举办“黄金桂讲茶堂”、海丝茶文物征集发布、国家级茗种品鉴会、“匠作师承”集体倡议签名,以及高建发茶叶庄园有限公司和制茶能手林俊义与罗岩村村民林双木、陈石籽签订茶产业精准扶贫帮扶协议等活动。

    高刚福表示,今后虎邱镇还将与“海丝”沿线国家茶商、东南亚华侨茶人开展推介签约等多项活动,深挖“海丝茶”黄金桂的品质内涵,进一步打响“海丝茶·黄金贵”品牌,让黄金桂再次扬帆海外,助力安溪茶产业“二次腾飞”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com