安溪新闻网

村企共建+双铁引领 尚卿美丽乡村风华正盛

2017-11-14 10:04:01来源:安溪报-安溪新闻网

 

阅读提示 在党的十九大报告中,习近平总书记提出了实施乡村振兴战略。作为福建省首批特色小镇,尚卿乡以“村企共建+双铁”引领,全面激活农业农村发展新活力,推动党的十九大精神在基层落地生根。事实上,这几年来,尚卿着重抓好藤铁工艺和铁观音这两传统特色产业转型升级,通过村企互动融合,一跃成为名扬天下的中国淘宝镇、全国美丽乡村示范村。 (记者苏连锦)

庄园催熟“美丽经济”

十月里,尚卿乡已凉意渐显,虽已暮色苍茫,但黄岭村国心绿谷茶庄园却热度不减,来自厦漳泉等地游客仍驻留山间观光揽胜。走进黄岭村,一条长7公里宽6.5米的利民路,从入村口铺设至当地茶企誉丰国心茶庄园。公路内侧建了排水沟,两侧种上刺桐、紫荆等绿植,傍山而立的房屋错落有致,在红墙黑瓦的民居前后,丛丛月季花点缀其间,将茶乡小村打扮得分外妖娆。

“村民生活要幸福,经济发展是首要保障。”黄岭村党支部书记黄新田介绍说,近年来,“村企共建”正成为新农村建设的一种潮流,黄岭村把握时机,与誉丰国心茶业共建“合作社+基地+茶叶种植户”新型村企合作模式,村里提供茶园、林地等资源,企业则提供资金、技术,村民自愿加入,以此拓宽村民的就业增收渠道。

随着誉丰国心品牌不断打响,黄岭村茶旅线路也被炒热,前来黄岭的游客多了,率先参与村民的腰包鼓了,这让更多村民看到了希望。据介绍,黄岭村共有200多户人家,其中100多户长期在天津、河北、广西等全国14个省经营茶店,打造品牌茶企,大家也争先返乡参与村企共建,整个村俨然成了一座可供游客欣赏茶园全景、采茶体验、烧烤、唱山歌、露宿营地等一体化的茶庄园,把黄岭的后发优势全面开发出来。

“这里被誉为茶乡的‘深山桃花岛’,乡村旅游非常火爆。”黄新田说,今年中秋、“十一”两节黄金周期间,每天都有超过3000人次的游客寻香而来。除了安溪本地游客,还有省内周边城市、北京、上海、江苏、浙江、广东等地的游客慕名前来。村里的国心绿谷酒店和散落的家庭旅馆,被早早订满。

“黄岭村要进一步做好村企互动,精准建设美丽乡村,做好茶旅度假村文章。”尚卿乡党委书记林格雷表示,将进一步推动村企互动,全面流转黄岭村集体以及村民所属耕地、山地,规划特色种养、旅游观光项目,形成项目套餐,让村民以土地入股方式,盘活土地,农产品变商品,景色变景观,做大黄岭村旅游经济,让村民全面分享“美丽红利”。

全民触网“点铁成金”

11月11日0点,“中国淘宝村”灶美村虽寒意十足,但家家灯火通明,整个村子非常热闹,就像过节一样。淘宝旺旺的“叮咚声”、物流卡车的轰鸣声,混杂着搬货的呼喊声,构成了灶美独有的主旋律。

“你可能很难想象,2003年以前我们村子还是县级重点帮扶贫困村。”灶美村党支部书记廖桂金在灶美村1.7平方公里的土地上一连当了20年村干部,见证了山区村的一步步崛起。

在廖桂金的记忆中,上世纪90年代,穷苦的灶美村唯一体面的是一条水泥主干道。这两三年,不但家家户户门前通公路,现代化工业厂房、KTV、高级轿车乃至十多层的写字楼等原本城里才有的事物,小小村庄里也一应俱全。

“这脱胎换骨的变化,全仰仗插上电商的‘翅膀’。”彼时,盛产竹藤工艺品的灶美村遭遇外销瓶颈,廖桂金一度发愁如何带领村民走出困境。2008年的夏天,在尚卿乡考察的福师大暑期社会实践队正为住宿问题愁眉不展时,廖桂金伸出援手,让大学师生住进了小学校舍。一次闲聊中,得知廖桂金的烦恼,福师大的老师提议灶美村通过电子商务谋求转型,开拓国内市场。

一石激起千层浪。村里80后、90后的年轻人开始触电“淘宝”。“刚开始那几天一个订单都没有,坚持几个月后,来自广东、浙江、江苏等地的订单开始‘噌噌噌’往上涨。”村两委及时将好消息传递给村民。“左邻右舍、年长的村民看在眼里,心里也痒痒,纷纷虚心跟这些个‘娃娃老师’学习起开网店。”一传十、十传百,灶美村家家户户买上电脑、接上网线,冲浪“淘宝”,从此开辟出一条藤铁工艺家居用品销售的“新航路”。

短短几年间,只有308户的灶美村已拥有上千家网店,250多户人家开网店,有的一户甚至开了七八家网店。2013年,阿里巴巴公布首批20个“中国淘宝村”,福建仅2个村庄入围,电商年交易额高达1.8亿元的灶美村正是其中之一。此后,灶美村又以每年至少2亿元的交易记录,连续四年卫冕荣耀。

在灶美村的带动下,越来越多“淘宝村”如雨后春笋般成长起来,造就尚卿乡于2014年成为泉州唯一入选的首批“中国淘宝镇”。眼下,这个已有7个淘宝村的中国藤铁工艺之乡,电商销售额已从当年的3亿元翻了不只一番……

如今,尚卿,这个村与企不断和谐发展的藤铁之乡,正依照“一轴两翼三区”发展规划,大力推进实施乡村振兴战略,一幅集创意、观光、体验、游乐等功能为一体的特色“藤云小镇”美丽画卷徐徐展开。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com