安溪新闻网

福田芦柑丰收助农增收

2017-11-14 10:00:23来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者章桂林)眼下正是芦柑采收季节,福田乡香中韵茶果合作社果林里,几百亩芦柑硕果累累,等待果农和游客前来采摘。

一进果园,浓郁果香扑鼻而来,光鲜亮丽的芦柑挂满枝头,煞是好看。果农们正忙着剪下果子,小心翼翼装入筐中。合作社负责人陈天成介绍,目前,合作社600多亩果林大多种植芦柑,本月开始,芦柑相继成熟上市,不少客商早早抛来订单,还有一些自驾游客慕名而来。“有来自泉州、漳州、上海、广东等地的客商,今年零散客、游客特别多,镇区旅馆天天爆满。”

陈天成告诉记者,香中韵茶果专业合作社成立于2009年,现有社员58户。合作社成立前,村里果农多为散户种植,技术和管理相对落后,产出来的果子价格不高。合作社成立后,与中国柑橘研究所合作,引进沃柑、皇妃贡柑等王牌品种,果农或以林地入股、或以技术和资金入股,统一种植管理,统一施用有机肥。如今,芦柑品质高,价格也上去了,社员们的腰包鼓了起来。“效益很好,刚成立合作社时,芦柑市场价在1元左右,到现在已是5元左右,翻了好几倍。”

“种芦柑10多年,2014年加入香中韵茶果合作社,眼下芦柑迎来丰收,预计每亩产量可达10000斤,可增加收入近10万元,明年打算再种几亩地。”果农陈顺和说。

福田乡党委书记易辉泉表示,近年来,乡里积极引导合作社坚持“生态为本、茶果富民”发展理念,提升茶叶与水果品质,促进农民增收,接下去,将对全乡果林进行标准化建设,提高水果附加值,打响福田芦柑品牌。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com