安溪新闻网

茶乡传统木工巧匠造“神轿”

2017-11-07 09:11:03来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示 实习记者黄如莹)神轿是神明出巡乘坐的工具,在宗教民俗活动中,扮演相当重要角色。城厢镇雅兴村有位制作神轿的老师傅——许荣明,他用传统木工技艺制作神轿,作品遍及闽南各地。

重操祖业学艺精

走进许荣明的佛轿制作坊,樟木香气扑鼻而来,以传统工法打造的佛轿,构图优雅、线条优美、雕刻细致,淋漓尽致呈现传统工艺之美。

“曾祖父、祖父都是制作轿子的师傅,传至父亲一辈恰逢抗战,颠沛流离中便断了代。”66岁的许荣明告诉记者,由于遇上文化大革命,他初二年就辍学。俗话说,“手工吃不空”,当时在感德霞春当教师的父亲,就为他找木工师傅,做老本行。

“那年头找个师傅不容易,木工师傅不带外人,怕徒弟抢饭碗。”许荣明介绍,当时学校正在建校舍、制作课桌椅,父亲托校长说情,才允许做个跟班,跟了三年多,他木工基本功就从那时练就的。后来,许荣明凭着扎实的基本功,通过理论与现场制作两项考试成为城厢建筑社技术工。

三年后,许荣明靠一身木工手艺到外面接活,与雕刻师傅合作做古建、家具、辇轿等,因技艺精湛,工效高,还拿到双倍工资。期间,他与雕刻师傅学做雕刻。“那时年轻有激情,爱学,还特意跑到泉州南街观摩古董雕刻,回来全凭印象雕作。一边实践一边不断揣摩前人作品,自己摸索。”许荣明说。

许荣明介绍,改革开放后,经济逐渐繁荣,传统民俗文化亦得到恢复,神轿制作走向复苏。1980年,正月迎灯,一些佛事活动也开始活跃起来,可惜神轿已破旧。许荣明受命重修神轿。这是许荣明制作的第一辆佛轿,结构坚固,雕刻精美,惟妙惟肖,深受村民好评。后来,神轿制作越来越讲究,建筑屋顶形式、龙柱、窗棂等元素都融入到设计当中。

榫卯工艺雕花缀

传统佛轿制作是件非常繁琐的工作,十分考验匠师手底的活。神轿由几百件大小物组成起来,工序极其繁复又极需细心。先一片片将每个组件经选材、量尺寸、画版图、刨木、取模到雕刻等步骤完毕后,接着一一组装起来,最后再上漆。

为了让神轿能兼具轻巧和耐用原则,在木材选择上细分为结构木和装饰木,以坚硬的乌心石为骨架,雕花则选用质地轻巧的樟木。许荣明不只注重木材,在细节上更是坚持传统制作方式。神轿的结构主要以打洞接榫的方式固定,宽度、高度、骨架枝骨大小、重量都很有考究。神轿尺寸有严格要求,必须以鲁班尺的红字为准,尺寸数字所代表的意思来判断凶吉,俗语称要“有字”。

“作榫是木工工艺中很重要的技术活。”许荣明谈到,俗话说“榫卯万年牢”,整顶佛轿完全用榫接方式,不用一颗铁钉,要做到扣合严密、间不容发。此法利用木材特性做卡榫,格外牢固,历经千年依旧坚固美丽。“抬神轿时要左右摇摆,甚至十几个人帮着晃动,没有结实的传统技艺是行不通的。”

而除了木工,精美的凿花也是神轿不可或缺的一部分。画好的图稿,贴在裁好的木材上,先做好粗胚,再进行细部修面,“雕刻要耐用,经得起摇晃、甩,粗中带细。”许荣明说。

传统工艺盼传承

乘轿子,先秦到两晋时期流行于皇室贵族,直到宋朝才成为民间普及的交通工具。据了解,神轿是从人用的竹轿演变而来,一般分为文轿与武轿两种。从神轿的雕刻、装饰可看出神明的属性及阶级,不但是其身份的代表,同时也象征该庙宇对神明的诚意。

汉民族在移民社会中因土地限制或财源限制,无法给神明一个很完整庙宇,于是以建筑缩影作为制作神轿的模板,来弥补这个遗憾。神轿变成代表敬虔的管道,竭尽所能雕刻装饰神轿,使之不亚于真正的庙宇,因此神轿亦有“移动的庙宇”之称。

除文轿、武轿外,若再细分还有素轿、藤轿、走山轿、立地轿、四角轿、六角轿、八角轿等各式各样的神轿。许荣明能制作各式各样的神轿,作品远销厦门、漳州、马来西亚一带。“这类神轿制作技艺根在闽南,东南亚国家的神轿基本是泉州艺人制作好再转运过去。”许荣明说,曾有马来西亚华侨向他订制一顶八角神轿,其花费抵上一辆中高档轿车。

在第九届海峡两岸文化产业博览会上,许荣明制作的“闽南佛轿”,获得中华工艺精品奖综合类金奖。这顶鎏金神辇犹如一座构思巧妙的宫殿楼阁,上面雕梁画栋,有龙有凤,有人有物,且金碧辉煌。

“现在的年轻人吃不了苦,做不来,也没人想要学啦!”许荣明表示,近阶段,他正向县文体新局申报“神轿制作”非遗项目,希望这门传统工艺得到保护与传承。往日,只有老伴帮衬做些木工碎活,但2006年小儿子许伟卿大学毕业后也帮着制作佛轿。后来儿媳进门,一家四口都参与到佛轿制作中。如今,许荣明的家庭小作坊里,每天都有叮叮咚咚的忙活声。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com