安溪新闻网

藤铁作品首次亮相中国工美展

2017-10-27 10:34:02来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者连鹏莲)20日至23日,第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会在杭州举行,我县作为新晋“中国藤铁工艺之都”特色区域,首次应邀参会。

13位大师抱团亮相

展会现场,我县工艺品展馆装饰风格简约大气,工艺精品设计新颖,陈清河劳模创新工作基地及13位藤铁工艺大师,携作品集中亮相,充分展示我县藤铁工艺精品魅力,格外引人注目。

“本次展示作品主要以铁艺、藤铁工艺、竹编工艺和竹编漆器为主。”国际注册工艺美术大师陈清河介绍,一年多来,各位藤铁工艺大师不断创新创造,精益求精,力求新作品在展会上惊艳亮相。

展馆醒目位置上,错落有致摆放着20件大师精品新作:竹编漆器《福禄生辉》、金属工艺《破晓》、竹编《晨歌》……一件件大师精品力作,风格迥异,成功引起了观展者的兴趣。

“参观安溪展馆,觉得非常具有创新性,将传统的竹编工艺与铁艺进行巧妙地融合,既有传承也有创新。”杭州客商张朝辉对首次出现在工美展上的藤铁元素十分感兴趣,他认为要让铁藤工艺产品进入更多老百姓生活当中,提升家居装饰水平。

我县藤铁工艺品独特魅力也得到不少媒体记者关注,杭州之声记者余璐深入采访陈清河。“安溪藤铁工艺名气本来就大,来之前有查阅相关资料,做了功课,得知此次会有新作品,过来了解一下。”余璐说,新作品将新旧工艺结合,让人耳目一新。

“每个安溪藤铁工艺品都很有创意,要么是古典型,要么很有设计感,视觉效果很好。”直播平台的主播现场解说也为我县藤铁工艺展馆“添色”不少。

据了解,本届展会展出规模近1.7万平方米,有800多个国际标准展位,汇集了来自全国20多个省、市、自治区,500多家展商参展,展品覆盖工艺美术全部类别。

两作品“百花杯”摘金

在博览会现场,我县首次参评我国工艺美术界最高奖项“百花杯”中国工艺美术精品奖。在大师云集、精品荟萃的工美展上,我县藤铁工艺产业大放异彩。

参展20件大师作品有11件脱颖而出,其中陈清河竹编漆器《福禄生辉》和黄连福大师金属工艺《破晓》获得金奖。《平凡》《鹿·祥和》《多彩》等9件作品分别获得银奖、铜奖、优秀奖。

竹编漆器《福禄生辉》古朴庄重,富有年代感。陈清河介绍说,《福禄生辉》是他历时半年多,融合“竹藤编”“漆器”两大国家级非物质文化遗产,精心研制出的新艺种,是运用“双非遗”成功创作的作品。

“整个作品竹编工序完成后,外表面用生漆进行处理,也就是普通的大漆,但要经过十几道油漆,我把这个新艺种命名为竹编漆器。”陈清河告诉记者,竹编漆器有不易变质腐烂的漆器特点,作品起码可以保留三五百年。

“通过各种展会,参加各级比赛和评选,能够提升安溪藤铁工艺产业知名度,扩大宣传推广效应。”陈清河认为,藤铁工艺产业作为我县第二大民生产业,要在产品创新中,抓好文化传承,培育工艺大师,只有赋予作品丰富文化内涵和深厚文化底蕴,才能创作出有生命力的作品,助推产业发展。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com