安溪新闻网

央视聚焦安溪秋茶行情

2017-10-24 11:39:58来源:安溪报-安溪新闻网

县长刘林霜调研秋茶上市情况

以旅促茶,茶旅融合

本报讯 (记者苏连锦)23日,中央电视台财经频道《第一时间》推出了三条关于安溪铁观音的专题新闻,全长6分25秒,全方位报道安溪铁观音秋茶行情、铁观音制作工序、茶庄园旅游等我县茶业最新动向,向世人传递了安溪铁观音“二次腾飞”,制茶回归传统,全面创新升级产业的新形象。

秋茶产量减少质量上升

镜头前,采茶工分布在茶园各个角落,手法娴熟地采摘鲜嫩的铁观音秋茶。美轮美奂的场景,采茶女脸上洋溢的笑容,让全国观众直观感受到安溪秋茶丰收场景。面对记者采访,采茶女李秋莲介绍说,全年仅采茶收入可达6千元。

数据显示,我县秋茶产量常年为2.1万吨左右,受去年超强台风“莫兰蒂”影响,全县秋茶减产约3000吨,今年产量为1.8万吨。不过,得益于最近几个月来的晴好天气,茶叶生长速度相对较慢,叶脉中含水量比较低,更适合“做青”,因而,今年秋茶品质明显高于去年,价格也是稳中有升。

采访中,县长刘林霜表示,安溪铁观音品牌价值高达1424.38亿元,特别是独有的“兰花香、观音韵”,在国外消费者眼里,就是能喝的香水,特别受欢迎。“下一步,将大力推动茶叶庄园建设,通过茶庄园化实现精耕细作,打造看得见的健康好茶,来提高产品核心竞争力。”

今年秋茶,我县茶叶收购起始价均比去年上升30%左右,合作社毛茶批发价保持在150元,而基地茶、庄园茶保持在200元以上,祥华、感德、剑斗、龙涓等产区茶叶市场车水马龙,销路十分通畅。

传统制茶理念强势回归

除了天气适合铁观音生长外,像种植、摇青、发酵等传统制茶理念的回归,也是今年我县茶叶质量提升的一个重要原因。为详细了解日常喝到的铁观音的制作工序,央视把镜头移到了龙涓乡华祥苑茶庄园。

新闻专题从我县的生态环境、茶叶种植、采摘加工等方面介绍铁观音传统制作工艺。制茶工艺大师刘远明还向央视记者详细介绍十几道制茶工序流程,现场展示摇青技艺。“摇青就是动和静的两个交替,走掉青草味,显露花香味,它是形成铁观音品质的关键工艺。”

“看天做青,看青做青”的制作工艺,让前来采访的央视记者大为震撼。近年来,我县重视茶园基础管理,在种植上普遍实行伏季休茶,茶树长势健壮;在制作上,重摇青重发酵的传统制茶理念强势回归,深入开展全面取缔压茶机专项整治,加上各类技术培训、制茶技能比赛等活动的开展,茶农制作技艺大大提升。

得益于不俗的茶叶品质,昔日秋茶抢购盛景在各个产茶乡镇陆续重现。在祥华乡,仅广东普宁潮汕茶业商会就采购三万多斤安溪铁观音;在剑斗镇,占魁堂茶叶有限公司采用传统铁观音制茶技艺生产的传统铁观音供不应求……

茶旅融合引领产业创新

“这边空气特别好,山清水秀,除了茶叶之外,还品尝到精美的茶食,确实不枉此行。”在华祥苑茶庄园,福州游客的茶庄园体验游引起了央视记者的注目。

近年来,我县大力推广“茶叶生产基地庄园化”,目前,我县已实现茶园庄园化管控茶园28万亩,占全县茶园面积的47%。茶庄园建设不仅成为茶叶品质管控的有效手段,也为我县带来了源源不断的游客,成为以茶兴旅,以旅促茶,茶旅融合发展的良好典范。

茶旅融合,为人们了解和接触茶叶提供了一个全新方式。好山好水好风光,金秋时节,来到青山之中,亲自体验制茶工序,品尝茶乡特色美食。如果游客感兴趣,还能亲手制作一罐属于自己的茶叶,很多游客对这种新兴旅游形式记忆深刻。在央视采访中,有游客表示,“特别高兴是第一次体验这种劳力,实在太辛苦,茶好喝不好做。”也有的说,“非常舒服,真想在这里住上一段很长时间。”

华祥苑董事长肖文华介绍表示,“游客到我们茶庄园来,品的是我们的国宾茶、庄园茶,吃的是农家饭,从城市走到农村,走到基地,走到庄园。这是新生活的一种新表现,是引领我们创新的一种产业链模式。”

茶庄园建设风潮的兴起,给我县茶产业带来一次创新和突破。不只华祥苑,近年来,我县高建发、国心绿谷、德峰、八马、杉品、山国饮艺、举源、高鼎等,一批富有茶文化特色、能留住客人、有经济效益的茶庄园与茶业综合体,积极开展各类茶事体验,催动“买体验、卖体验”消费热潮。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com