安溪新闻网

“新车6年免检”可微信办理

2017-10-24 11:25:49来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦 通讯员黄云峰)6年新车申请免检,在家就能搞定。近日,记者从县交警获悉,借助“互联网+”服务模式,县交警在公众号正式上线微信申领机动车检验合格标志功能,进一步打通政务办事“最后一公里”。

据介绍,为方便市民办理机动车“六年免检”业务,即日起,车辆类型符合要求的机动车所有人,可通过微信公众号申请办理。微信申请“六年免检”需准备身份证、行驶证原件以及交通事故强制保险单原件。

作为车主,首先要在微信上搜索“安溪交警微发布”(axjxjwfb)公众号,添加关注后点击下方菜单“业务受理”→“车管业务”→“办理”→“申请”(按提示填写申请材料)。业务受理成功或被拒绝受理,平台会及时推送信息给车主,车主也可通过“个人中心—驾管业务办理记录”功能查询办理进度。审核时间一般为周一至周五(假节日除外)11:00左右,下午申请的用户须等到次日审核。

车辆6年免检审核通过后,由邮递工作人员上门收取个人证件资料,寄往车管所制证,并在办理完成后,将个人证件资料以及合格标志送达至用户。如果邮递人员上门不能提供完整材料,将无法办理业务,其中产生的快递费用无法退回。

需要注意的是,该功能申请前,车主应当将涉及该车辆的道路交通违法和交通事故处理完毕,以免造成申请失败。“机动车交通事故责任强制保险单”即将过期的(离到期小于50天),要上传新购买的保险单,否则也无法在微信平台办理。

此外,对于“六年免检”中的“免检”,不少车主存在误解,所谓的“免检”并不是完全意义上的不用检验,而是不需要经历车辆上线检测,但车主仍需要在新车注册前六年内每两年申领一次机动车检验标志。

此业务办理过程中县交警部门不会收取费用,车主需要承担快递公司的物流费用,费用标准为证照类双程寄递费用同城30元,省内35元,省际50元,全部使用在线支付。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com