安溪新闻网

华祥苑:国宾礼茶闪耀厦门金砖会晤

2017-10-20 10:50:25来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者徐仰望)金秋十月,茶香满园。16日,华祥苑茶业在其茶庄园举办“2017华祥苑庄园茶秋茶节暨溯源金砖国宾茶揭幕仪式”活动,讲述具有“国兰香”的国宾茶礼如何在庄园里练就而成。现场,县政府向华祥苑颁发“安溪铁观音推广传播突出贡献奖”;“华祥苑国宾茶基地”揭幕。

海峡两岸茶业交流协会高级顾问庄先、常务副会长王星云,省农科院党委书记陈永共,海峡两岸茶业交流协会副会长黄荣文,副县长肖印章等出席揭幕仪式,新华社、中新社、中央电视台、人民网、福建电视台等三十多家媒体共同见证国宾茶礼的金砖品质,新生代主播Ada在京东全程直播此次活动。

闪耀厦门金砖会晤

现场,华祥苑茶业董事长肖文华通过金砖会晤现场照片,讲解国宾茶如何在金砖会晤中开创里程碑事件。

事件一:9月3日,国礼再现。乌龙茶继1972年“半壁江山”的佳话之后,再度成为本次金砖会晤的唯一国宾茶礼赠予俄罗斯普京总统;

事件二:9月4日,乌龙茶开创新历史。华祥苑庄园茶被金砖与会的9国元首及夫人同时品鉴;

事件三:9月5日,实现“一带一路”新茶路的起步。在华祥苑儒士馆举办的各国元首夫人的茶叙上,庄园茶深受墨西哥总统夫人钟爱,并让其姐姐留下联系方式,表示要将在墨西哥开设庄园茶店;

事件四:9月2日-5日,华祥苑国宾茶成为全球大明星,被七大国外主流媒体,十多个国际频道,近百家国内外媒体集中报道……

肖文华讲述安溪铁观音闪耀金砖盛会的每个细节,让现场观众异常激动,掌声不断。“借势金砖盛会,推广安溪铁观音,让国际名人了解、品饮安溪茶,输出的不仅是产品,还有茶文化。”

作为最早打造庄园模式的安溪茶企,从钓鱼台国宾馆到英国皇室,从北京奥运会到上海世博会,近二十年来,华祥苑在许多大舞台上不遗余力推广安溪铁观音,靠的是热爱家乡茶的家国情怀,走的是孜孜不倦的寻茶路。

为此,现场,副县长肖印章代表县政府对华祥苑在推广安溪铁观音的贡献给予高度肯定,并向华祥苑颁发“安溪铁观音推广传播突出贡献奖”证书。

院企合作锻造“国兰香”

伴随着礼炮与掌声,“华祥苑国宾茶基地”幕布徐徐揭开。国宾茶基地,顾名思义是本次金砖会晤中被选定作为制作国宾茶的鲜叶源头基地。

华祥苑国宾茶是华祥苑茶业与省农科院合作开发,8年练就而成。省农科院党委书记陈永共介绍,省农科院与华祥苑合作已久,茶庄园创立之初,他们即从生态环境、土壤改良,茶树培育、工艺创新等方面与华祥苑深入合作;今年5月,双方更进一步就送给普京总统的金砖国宾茶展开合作,最后造就出的国宾茶中的“国兰香”铁观音。

华祥苑茶庄园事业部总经理胡金雨介绍,“华祥苑之所以能练就出元首级的国宾茶礼,得益于省农科院的长期大力帮助,让华祥苑庄园茶在‘好源头、好鲜叶、好工艺’上做得更好,金砖国宾茶则可称为是华祥苑庄园茶的巅峰之作。回想在接到这个‘国家任务’之初,为了能做出‘国兰香’的迷人香韵,华祥苑把庄园按亩划分,每个区采下的鲜叶按照传统工艺原则,通过创新,制出100多个样品,经过专家团与审评团反复研究严苛筛选后最终选定。唯有如此,才能在金砖会晤期间,获得普京总统等各国元首及夫人的盛赞。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com