安溪新闻网

政务服务再创“安溪速度”

2017-10-20 10:37:57来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金 通讯员沈页真)县行政服务中心便民服务再次提速。记者了解到,在原来2个服务大厅基础上,该中心新增3个服务大厅,公安、国税、地税、医保、社保、新农合及就业服务中心等部门或窗口全部入驻,实现服务企业、群众“一站式”办公。县行政服务中心主任蔡财强表示,将逐步实现群众办事无休日,服务全天候。

打通服务“最后一公里”

“真的假的?审批结果不用亲自取?”正值茶季,一早从龙涓赶来县城办理茶叶合作社注册登记的李明朗一脸疑惑地问。“可以内网下单,快递送达。”工商窗口的陈志山耐心讲解。果然,三天后,李明朗如期收到审批结果,他感慨道:“不仅服务到位,还快捷。”

“9月中旬签订协议后,邮政EMS就入驻办事大厅窗口。”县行政服务中心办公室主任易艺华介绍,目前,邮政EMS主要承接两个业务,一个是收揽审批结果,在最短时间内送达群众手中。

此外,没时间或不方便到服务窗口办事的群众,通过福建省网上办事大厅政务APP提交办事申请,邮政EMS上门揽件,精准投递到相关服务窗口,窗口受理完,再通过内网下单,邮政EMS将审批结果送达群众手中。“快递跑腿,就能把事儿办妥。”

邮政EMS是“互联网+政务服务”的延伸,达到“网外受理、内网办理、全程公开、快递送达”审批服务,并将网上办事、线上行政审批、线下邮政送达、送达信息实时反馈等业务操作形成标准化规范。据了解,目前,已有30个项目成功实现外网申报、内网受理、快递送达。

“把困难留给自己,把方便留给群众。”蔡财强介绍,为打通服务群众企业“最后一公里”,我县大力推行上门办理、预约办理、自助办理、多点办理、委托代办和网上办证,建立和完善网上办事缴费机制。

“周末轮班”想办就办

“太方便了,想办就办,还办得很及时。”来自长坑乡的王自强夫妇因办理不动产证急需补办结婚证,利用周日就办完所有手续,顺利提供给开发商,他说,工作人员牺牲周末时间,真是以人为本。

9月23日起,县行政服务中心推行周末轮班制度。“目前,有民政婚姻登记、公安局出入境、医保中心原新农合等入驻窗口实行‘周末轮班制度’。”蔡财强说,此项举措主要解决群众上班时间没空办事、休息时间没处办事的困扰。“参加周末轮班的窗口还将不断增加,发挥公共服务尽可能方便百姓,服务民生的最大价值。”

目前,绝大多数地方公共服务窗口都实行双休制,而县行政服务中心一些公共服务窗口周末都能办事了。易艺华形象地说,将以前的“群众跑”逐步变为“干部跑”。

同时,令市民点赞的还有24小时自助服务区。“电力、电信、社保、卫计、国税、地税等七个单位,首批入驻行政服务中心24小时自助服务区。”据了解,每个单位均放置自助服务终端机各1台,为市民提供更加透明、便捷、全时段政务服务。

来自西坪镇的潘华强深刻感受到自助服务大厅的方便与快捷。“这里提供24小时服务,不受上下班时间限制,让纳税人办税方便很多。”他介绍,取用发票时,不管是节假日还是晚上,都可自助操作取票,大大提高办税人员工作效率。

“一张网”创“安溪速度”

如果说周末轮班制度及24小时自助服务区,拉长服务时间时限,那么打造指尖上的“行政服务中心”,构建网上办事大厅与实体服务大厅融合应用的便民服务“一张网”,则是打破空间限制,让市民“想办能办”得以实现。

“在微信上预约,获取顺序号后轻松办理。”市民陈某南利用公安出入境推出的微信网上预约办理护照手续,一气呵成。他说,避免蜂拥,避免多跑路,真是便民利民新举措。

“目前,已建成24个乡镇便民服务中心,涉及乡镇审批和公共服务的51个事项全部入驻便民服务中心,同时开通网上办事大厅,及微信办事大厅。”蔡财强介绍,按照“就近服务、同城通办”原则,针对成建制“一条龙”提供服务的12个单位207个事项全部入驻“中心”对外办公;水、电、燃气、微笑自行车、电信、移动、八闽通ETC等,则通过创造条件推行“同城通办”、网上办理。

据了解,行政服务中心还推行“网上预审”服务,入驻省网上办事大厅的90%事项均达到三星级服务,即均可实现在线预申请,窗口2个工作日内预受理通过后,群众直接到窗口提交申请材料进入办理程序。

以“最多跑一趟”到“一趟不用跑”倒逼行政审批提速,使其申请、受理、审查、批准、办结全部实行“一口受理,一网通办”。蔡财强介绍,经三轮梳理,共有1113个事项实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,占全县所有行政审批事权的84.57%,再创“安溪速度”。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com