安溪新闻网

城乡居民医保政策调整

2017-10-17 11:47:13来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)13日,我县召开2018年城乡居民基本医保基金征缴工作会,部署我县2018年度城乡居民基本医保基金征缴工作。记者从会上了解到,我县医保政策相比往年有以下几大变化。

    一是政策统一标准。从制度上消除农村户与城镇户医保缴费和报销上的差别,打破同县不同命,同病不同治的观念。2018年城乡居民医保政策一体化,实现“六统一”,即:参保范围、缴费标准、待遇水平、基金管理、经办服务与信息管理统一。

    二是筹资标准提高,城乡居民保障水平进一步提高。按照国务院有关部门和省医保办、省财政厅要求,2018年我县城乡居民基本医保个人缴费标准为180元/人,政府补助标准不低于450元/人。

    三是增加特殊门诊病种。2018年城乡居民特殊门诊病种从原来的27种增加至38种,这是市医保局综合了各县市区的特殊门诊病种,按上限整理出来了的险种,将为增加的11种患者节省大量的费用。

    四是全国逐步实现跨地区即时结算。2018年我县医保将与全国各医药单位联网,届时我县在外城乡居民将可在全国各地有联网的医药单位出院后即时结算,不用再跑回来报销,将大大减少参保人员来回报销带来的额外费用。同时已与我县各地商会联系,外伤认定也将委托当地商会给予一定的证据补充,努力做到外伤认定也可在当地实现即时报销。

    五是出院时即时补充补偿。市级大病补充补偿,由原来的年底或次年根据全年基金支出情况提取数据再给予第二次报销,调整为出院时即时补充补偿。

    六是报销比例提高、范围扩大。随着个人缴费和政府补助的增加,2018年报销比例将继续提高、报销范围将继续扩大,标准已在研究。比如今年新增加的尿毒症患者每周免费享受两次血液透析,每次360元,患者每年可享受3.5万元左右补助。

    七是提高服务水平。从10月1日起,医保窗口在周六也安排上班受理业务,同时报销时限由原来的不定时间缩短为7个工作日完成审核,15个工作日内将报销费用拨付到参保人手中。

   

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com