安溪新闻网

动车网上购票可自主选座

2017-10-17 11:45:55来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)从10月12日起,购买动车组列车票可“自主选座”。近日,记者采访了解到,市民通过12306网站或手机客户端购票时,可根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。与“自主选座”同时推出的便民服务措施还有“接续换乘”功能,帮助市民一次完成换乘两段行程车票的支付。

以往市民网络购票,只能接受随机分配座位的结果。从10月12日开始,中国铁路总公司全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座15日,记者登录“12306”网站尝试购票,“自主选座”具体步骤如下:选择好你的出行车次→出现选座提示(示意图)→选好座位→提交。

与“自主选座”同步推出的另一项便民服务措施为“接续换乘”功能。什么是“接续换乘”功能呢?据了解,从10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可一次完成两段行程车票的支付。

“自主选座”和“接续换乘”适用于C、D、G字头的动车组列车。值得注意的是,“自主选座”功能仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如果不选择选座,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。选择“接续换乘”的市民,如遇列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com