安溪新闻网

工艺大赛:用时尚表达 讲安溪故事

2017-09-22 11:19:00来源:安溪报-安溪新闻网

 

特等奖《茶几——千丝》 黄连贵

金奖《荷·意》 张锦鸿

金奖《极限》 林德时

银奖《人生》 吴美珠

银奖《孺子牛》 叶振民

铜奖《卿舞城香》 谢婷婷

本报讯 (记者洪金示/文 刘伯怡/图)15日—18日,由中国工艺美术协会主办,省工艺美术协会、县政府承办的第二届“匠心杯”中国(安溪)藤铁工艺现场创作大赛举办,来自全国各地的三十多名选手共聚茶乡,同台竞技。

传统工艺碰撞现代创意

经过4天紧张创作,35件作品精彩亮相。这些作品将藤的“温和”与铁的“冷峻”有机融合起来,传统工艺表达现代审美,传统媒材和技艺直面装饰绘画、立体造型、现代设计等当代艺术语境,是融实用性、思想性、艺术性、观赏性为一体的佳作,博得业界人士高度瞩目。

恒发工艺品有限公司设计师张锦鸿创作的《荷·意》,由三件独立的产品组成,采用钣金来塑造淑女,头戴莲花,旁立荷叶与莲心,勾勒出一幅中式禅意浓郁的荷意图。

张锦鸿介绍,荷花是花中君子,象征中国传统文化中的一种理想人格,高洁、清廉、无染。荷,与“和”谐音,和谐家园,净化心灵,回归自然。“她能让你远离社会的喧嚣,回归心灵上的平静,体现人与大自然的融合,天地人和谐。”

“创作是一种非常快乐的事情。”张锦鸿说,作品有国画元素,荷叶脉络是用手工精心敲打出来的,并运用几何简约的中式结构来布置荷叶的排列,使整件作品和谐、自然、大方;而灯代表光明,禅意浓郁,可用于酒店、展厅等,具有很强的市场主导性。

作品《极限》出自斯博利家居有限公司林德时之手。据林德时介绍,作品创作灵感来源于吉尼斯纪录“罗汉塔”,铸造铁人列阵,59个小铁人以叠罗汉方式叠加,挑战极限。作品还可以变幻出多种造型,敢于突破的创作思维与独一奇特的造型语言及精湛的技艺,吸引了众多赞赏的目光。

同样引人注目的还有作品《人生》,整件作品由六个面构成一个正方体图案,用激光切坡完美表现每一个表情动作,看起来具有魔方效果,配上LED灯光,使其无论是白天还是黑夜都能体现出主题思想——人生百态,百态人生,喜怒哀乐皆由心生。

大赛主办方负责人介绍,此次参赛者中,既有当前家居工艺产业领军人物,又不乏业界后起之秀,同时,还引来全国各地的工艺美术大师。创意的碰撞、技艺的交融,“大师”与“后生”同台竞技,令本次大赛精彩纷呈。

“双铁”融合讲好安溪故事

安溪是中国名茶铁观音原乡,也是中国藤铁工艺之都,本次“匠心杯”创作大赛,许多选手将茶文化与藤铁工艺相结合,作品创意连连,用好时尚表达,讲好安溪故事。

作品《茶几——千丝》由近千条铁线自然连接而成,配上玻璃材质桌面,喷成黑色,不加任何多余的修饰,作品柔美流畅,实用又富有时尚现代感。

其创作者是新唐信家俱有限公司设计师黄连贵。“作品是从休闲、放松这一角度去构思,造型灵感来自于鸟巢。”黄连贵介绍,物品的柔美与流畅,能让人身心放松,在此理念上,设计出优雅而又艺术感十足的茶几。“这看似简单,做工却非常复杂,铁丝线是生硬的东西,如何把它做成柔美物件,这很考究你的手艺。每根铁线的长度不一,一根一根焊接起来的,通过线条弧长组成起流畅柔顺的造型。”

“作品整体造型丰满,很唯美,工艺巧妙,有现代艺术的感觉。”福州大学工艺美术学院院长庄南鹏教授在点评《茶几——千丝》时说,家中若摆有这样的茶几很有美感,如果把它放大,把铁丝变成铁条,围着一棵树包裹起来,就可以让行人、游客坐在上面休息。“这一作品可扩展到公园、户外,是件可延伸的产品。”

贤发工艺品有限公司谢婷婷的作品《卿舞城香》,可谓是藤、铁、LED三者的完美结合。三位勤劳、美丽的采茶姑娘,满载而归,欢呼雀跃,载歌载舞。

谢婷婷介绍,安溪是一座灵魂之城,处处充满人文气息,就是这样一座有韵味的城市带给她无限构想——卿舞城香,透过安溪匠心巧运的能人、唯美勤劳的采茶女,使安溪的家居工艺艺术与人文情怀完美结合起来,女儿香、茶香,幽香扑鼻,匠心、巧心,心心入沁,她希望借此把安溪的韵味、工艺带向世界。

作品《画茶》也巧妙地把安溪茶文化与藤铁工艺结合起来,做成茶盘,用于泡茶。整个茶盘制成调色画板状,有绿色茶园梯田,梯田凹处可放置茶杯,不失其实用性。

评审现场,评委们从外观造型、材料运用、制作技艺、作品创意、艺术审美等方面进行评审。最终,新唐信家俱有限公司黄连贵的作品《茶几——千丝》摘得特等奖,斯博利家居有限公司林德时的作品《极限》,与恒发工艺品有限公司张锦鸿创作的《荷·意》荣获金奖。

本次大赛规格高、特色强、精品多、氛围浓,得到专家评委的肯定。评委组长庄南鹏教授说,这次比赛从作品艺术审美、技艺及作品多样性方面,既继承藤铁编织的传统工艺,也有诸多创新亮点。

“大赛的举办,极大调动藤铁工艺全体技艺人员的创作热情,为弘扬工匠精神,提升中国藤铁工艺之都品牌,以及为推动行业转型升级发挥重要作用。”福建省工艺美术协会常务副会长李惠英说,选手们通过这一平台交流学习,比拼技艺,推动一批批藤铁工艺创作者雕琢乾坤,创造出一个又一个艺术神话。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com