安溪新闻网

白濑乡:产业+旅游 茶果齐飘香

2017-08-25 11:55:44来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 立秋刚过,白濑乡白濑村的火龙果、百香果、红心蜜柚等瓜果渐次成熟,上格村油茶树开始挂果,寨坂村蔬菜已接受订单……这是近年来白濑乡调整全乡产业结构,发展特色产业,促进茶农增收的一个缩影。(记者陈艺娜)

水墨上格如诗如画 王乃通/绘

 

多元产业 遍地开花

盛夏季节,蜜柚飘香

“采用‘合作社+农户’的形式,通过低产茶园退出,流转土地450亩,用于建设果蔬基地。”白濑奇发果蔬专业合作社负责人许俊发指着眼前的百香果基地说,通过在百香果架下套种生姜、西瓜等,多元种植,已实现果蔬亩产一万元以上。许俊发告诉记者,目前,奇发果蔬专业合作社种有柑桔、红(白)柚、百香果、火龙果、生姜等20多种水果与蔬菜,还专门聘请漳州、台湾等地技术人员管理基地。

许俊发介绍,有机果蔬在生长过程中杜绝使用化肥,必须连续3年施用天然肥料,并用人工采摘。“虽说价格会贵一点,但质量安全看得见的果蔬吃起来放心。”带孩子前来体验百香果采摘的许女士说。

近年来,白濑乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以绿色发展引领产业转型升级。“把发展生态休闲农业作为白濑乡产业结构调整、转型升级突破口,以建设生态、有机的果蔬示范基地为抓手,形成‘五村一手抓、村村有特色’的发展格局。”白濑乡乡长蒋金促介绍道。

目前,下镇村秋歌农场主要种植树葡萄、释迦果等多种特色水果;上格村茶油合作社已初具规模,所产茶油畅销县内外;长基村利民绿竹笋合作社实现年产值300多万元,还带动一批贫困户、低保户脱贫致富……

“当前白濑乡已全面完成压茶机整治,这意味着要退出更多低产茶园。如何利用农村闲置劳动力盘活土地资源,发展农业特色产业迫在眉睫。”蒋金促表示,“下一步,我们还将加强培育职业农民和农业专业人才,培养一支业务精通的农业专家队伍,使之成为农业转型升级的源生动力。”

农旅结合 茶果齐香

探寻白濑古茶道

盛夏,如火的季节,而在白濑乡,却是凉爽宜人,这得归功于其82.4%的森林覆盖率。暑期以来,九凤岩、莲花岩、王帽山等地,吸引了众多“驴友”登高探险。“登峰邀月,吃一碗用上格茶油焖制的芥菜饭,尝一碗野生的苦菜汤,辅以一杯山泉水冲泡的铁观音,乃人生快事矣!”驴友@一叶清泉在朋友圈写道,图文并茂的推送,引无数好友点赞。

位于下镇村的秋歌农场,因毗邻九凤岩、莲花岩和土地山神庙,每年都吸引数千名香客前来朝圣观光。“我们主要种植一些当地罕见的特色水果,卖价不错。随着香客日益增多,也为农场带来更多商机。”秋歌农场负责人陈金义说,“此外,下镇村的南音也是远近闻名,常有南音爱好者慕名前来,接下来,我们将尝试推出‘朝圣礼佛+南音体验+果蔬采摘’体验套餐。”

“按照农旅结合、产村相融的发展思路,从湖头半山成云洞,直上美丽乡村白濑福山堂,规划建设林下物种识别走廊、森林公园科教基地。”白濑乡党委书记谢志锋介绍,“将来再依托白濑水利枢纽工程,规划建设库区水上乐园,让白濑成为一个真正可‘游山玩水’的旅游乡镇。”

谢志锋表示,下一步,白濑乡将继续强化绿色发展意识,加强规划引领,以生态农业、有机农业、循环农业、现代服务等绿色产业支持经济发展,在“小乡镇·大旅游”格局中,激活农旅产业发展动力,让白濑乡茶果齐香。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com