安溪新闻网

简宽:在时间的下午茶里守心自暖

2017-08-25 11:48:35来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 “他的书,就像一杯安静的下午茶,可以独坐、品饮,可以翻阅。”近日,茶乡青年作家简宽新书《如若不知前方,就守心自暖》见面会在厦门举办,不少文艺圈朋友、读书界青年受邀参与,围绕“守心”“温暖”“慢与清瘦”“眺望”等话题,畅谈现实与诗意。 (记者洪金示)

“故乡开启我的创作路”

简宽,上世纪80年代出生于我县魁斗镇一个教师家庭。“从中学时,我就偏爱看书、写东西,这要感谢我的父亲,他的书柜里有不少书。父亲管得严,总要求我们看书、习字。那种植入心里的习惯,对文字、书、图画的印记是深刻的。”

“19岁是我人生的一个转折。那年我还在读高中,当年5月,我参加教育部‘全国学生征文比赛’获特等奖,到北京人民大会堂领奖,从某个角度上,它激发了对自我未来的探讨。”简宽介绍,当时的指导老师是现在安溪八中语文教师谢章棋。谢老师的一席话他至今记得,“对自己喜欢的东西,就要有足够的信念,就要勇毅地走出去。”

从那个时候起,简宽几乎每周都会写一篇文章,然后寄给杂志社。“许多文字印成了铅字,即使稿费少许,但内心富足欢喜,如同获得一种巨大的加持。”

从上大学直至工作,简宽离开家乡已有十余年,但家乡的景、家乡的人,一直萦绕在心头:从小生活的宅院,土墙高高耸起,古旧而有风味;长满青苔的屋檐下,国文老先生荨麻教鞭拍打桌沿的声响;清晨母亲在溪边浣洗衣服时木杵起落的声音;门外青山,铁观音茶园,采茶女轻盈舞动的身影……简宽说,“这些都是曾经生活的痕迹,在多年以后的记忆里,清醒自知,是故乡开启了我的创作路,仿佛守护一场青春的箴言。”

“文字中离不开家乡的影子”

“生于茶乡长于茶乡,在日常活动里,无论走到哪,我都会将铁观音带到哪,这是一种喜欢,也是一种习惯。”谈及对家乡铁观音的情感,简宽说,比如这次新书发布会,现场茶席上,每桌都摆上了安溪铁观音,来自全国各地文艺圈、媒体朋友与读者,在午后时光里,品饮铁观音,翻阅新书,分享,畅谈……茶香伴着书香,极其美好。

在《如若不知前方,就守心自暖》这本新书里,简宽有多个篇幅写到年少记忆。“小时候住过的土墙宅院旁边的旧村址,好长一段光景成了村里的制茶厂,那些细碎美好的制茶动作,茶人们交汇的语言、神情,形成了丰富深刻的记忆碎片……”

“今年正在写的书中,《前世界,我来了》,大多是中短篇故事,约27篇,其中如《许你一世春暖花开》《爱我的和我爱的,鸡年快乐》《如果奇迹有韵味,那一定是观音韵》等几个故事都是以安溪铁观音、以家乡的风土人情作为创作背景和题材,这些都与儿时经历有关。”简宽说。

“如若不知前方,就守心自暖”

《如若不知前方,就守心自暖》是简宽首部随笔集,以一种随谈的方式,客观、细致、安静、温暖地讲述生活。“是谁让你守住青春的箴言,站在原地”“即便有过一刹那的温暖,也是因为你是我的摆渡人”“时间如同一条河流,它只是路过”“经年以后,所有的故事都是下酒菜”……书中每一辑的名字,都是生活的箴言。

“任何人用十年时间,心无旁骛做一件事,都会成功。真正决定一个人的成长,不是什么天分和运气,而是内心的自定力和勇毅的步伐,正所谓‘守心自暖’。”这位80后的文学青年,选择了一个最不挣钱的行业——写作,一坚守就是十年。从《因为风景,我们满心欢喜》《待到春风起时》,到《等待安宁》,再到最新的《如若不知前方,就守心自暖》,简宽每年都保持着三个月的写作时间。

简宽说,写作是静默的修行。“因为文字,在每一个安静的下午茶里,内心都会感到十分富足,并因此充满感恩和宽悯。”关于未来,他打算尽快成立“简宽读书会”,让所有喜欢其作品的读者,以及忙碌在城市的年轻人,一起在下午茶中相知相暖。目前,简宽正着手写一本关于青春暖伤的故事,书名为《我想看见你的前世界》,让每个人在回忆自己前世界的同时,看见万丈光芒的青春,看见呼啸而过的青春,看见过去,看见未来。

人物名片>>>

简宽,安溪人,80后“暖系”作家代表。1996年开始发表作品,19岁获教育部“全国学生征文比赛”特等奖,曾在文化机构、策划公司、媒体、杂志社任职。其作品多围绕城市与边缘,在理想与现实中探索人之内在与周围的关系,先后被近百种图书收录。主要代表作《因为风景,我们满心欢喜》《待到春风起时》《等待安宁》等。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com