安溪新闻网

移动支付开启茶乡“无现金”生活

2017-08-15 16:23:54来源:安溪报-安溪新闻网

 本报讯 (记者苏连锦)随着移动支付和互联网金融的兴起,无现金消费正逐渐占据人们的生活。进入8月,不少市民发现使用支付宝、微信支付时,账户会获得鼓励金、奖励金等多种形式补贴。除平台外,各家银行也积极参与到“无现金日”活动中。

本月初,支付宝宣布1日—8日期间,全国支付宝用户只要在支持支付宝收款的商家消费超过2元,就有机会获得奖励金,最高可达4888元。微信支付也于同日宣布,从8月1日起,整个8月份微信同样投入巨额资金以鼓励金、代金券和现金红包等渠道推动支付。

消费必然要使用银行账户,各家银行也积极参与到无现支付活动中。农商银行规定,月初“无现金日”活动期间,用户在该行二维码收单商户使用微信支付,订单金额大于等于2元,可获一笔固定金额为0.88元的鼓励金。8月9日至31日期间,用户在该行二维码收单商户进行符合指定金额的消费,也可获得鼓励金,鼓励金可在之后消费中使用。此外,工行、建行等银行也纷纷参与到无现金支付活动中。

对于此次支付行业的补贴大战,消费者是实在受惠者。月初,记者在城区宝龙城市广场一家餐饮店用微信消费,领取到0.88元鼓励金;之后又有一笔消费也获得了0.88元鼓励金,这笔1.76元的鼓励金可在下次消费时一次性抵扣。支付宝方面,同样也有折扣与奖励还可参与抽奖。

对大多数市民来说,移动支付已成生活的一部分,很多消费者都是使用移动支付获鼓励金及其他补贴后才获悉这些补贴活动。家住城区中山街的林耿忠告诉记者,微信和支付宝两种支付方式他都在使用,日常消费时大多是看商家用哪个平台,哪个平台有优惠活动就选择哪个平台,若两家都有活动的话,就根据哪种支付方式优惠多而选择使用。

如今,走在茶乡大街小巷,许多消费场所都可使用微信及支付宝支付,甚至在路边摊买水果、小零食都可使用移动支付。对许多中青年群体而言,出门购物只需带手机和钥匙就足够了。此外,业内人士表示,无现金支付只是为了让人们的生活更方便,而不是给人们造成不便。对于不懂得使用或无法使用移动支付的群体,也需允许其现金消费。

相关链接>>>

无现金日:2015年8月8日,腾讯微信支付倡导发起全球首个移动支付节日——无现金日,并将以后每年的8月8日定为“无现金日”,通过号召网友一起使用移动支付、刷卡等更低碳、便捷的支付方式,倡导一种更为低碳、前沿、智慧的生活方式。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com