安溪新闻网

40名台湾青少年游学茶乡

2017-08-15 16:18:06来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 7月22日-31日,2017年台湾青少年“寻根之旅”夏令营福建安溪营在安溪茶校和慈山农业学校举办。十天夏令营活动,40多名台湾青少年学习茶文化、学制茶,体验茶乐趣;观看民俗表演,参观历史古迹;参加团队训练、体能训练,留下了许多珍贵而美好的回忆。 (记者林钦固 通讯员林有德)

体验安溪茶文化

“看制茶最享受,尤其是摇青和晾青,一边摇动,一边享受茶香。那感觉就像是全天下最幸福的人。”夏令营期间,很多台湾青少年朋友跟营员吴秉育一样,在体验中爱上了安溪铁观音。

夏令营期间,营员们参观安溪县生态保护教育基地、中国茶都、安溪茶学院、茶文化展厅等地,走进三和茶业、溪韵茶业等茶企,听茶文化讲座,学习茶艺、茶席设计、茶叶评审,体验采青、晒青、晾青、杀青、包揉等传统制茶工艺,举办无我茶会……通过一系列活动,台湾青少年朋友们体会到一泡好茶来之不易和茶农制茶之艰辛,学会用心品味每一泡茶。

“徒步到洪恩岩,路途很长,走得非常疲惫,但我们征服了自己,看到非常漂亮的风景,就觉得很开心。山上的瀑布非常壮观,爬得很累的时候,望着瀑布,心情变得很愉快。”这是营员李莘雅徒步到洪恩岩后的感受。

十天夏令营正值酷暑,台湾青少年们顶着36-37摄氏度高温,徒步丈量茶乡大地,在这有山有水有铁观音陪伴的地方,营员们忘记一路上的艰辛,用心寻根、寻茶。

感受安溪风俗风情

“夏令营不但让我眼界大开,还感受到茶乡人民家人般的热情与浓浓的亲情。”营员蔡昊芸告诉记者,此次夏令营活动中,他学到很多中国传统文化,收获了一个终身难忘的夏令营。

夏令营期间,营员们不仅听了南音、山歌,看了布袋戏、高甲戏,还参观清水岩、李光地故居、清源山、开元寺、闽台缘博物馆、少林寺等名胜,品味海丝古韵,领略泉州古城文化魅力。“印象最深的是清水岩上的文化长廊,一百多根柱子,每根柱子都讲诉着不一样的故事。”参观清水岩时,营员陈俞安赞不绝口。

在茶乡,台湾学子们还参加体能训练和团队训练项目。在教官引领下,挑战空中断桥、攀岩等个人挑战项目;携手完成生命动力圈、罗马炮架、众志成城等团队合作项目……一系列活动,拉近学子之间距离,增强团队精神。

十天夏令营“寻根之旅”,给台湾青少年们留下深刻而美好的回忆。营员们纷纷表示,希望今后能多组织这样的活动,让更多台湾青少年到安溪来,感受安溪传统文化、自然风光和民俗风情,加深对中华传统文化的了解,增进两岸沟通与交流。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com