安溪新闻网

王希贤:解放战场上四立军功

2017-08-01 15:54:22来源:安溪报-安溪新闻网

    今年92岁的离休干部王希贤,是一位从人民解放军部队转业地方的军人,在解放战争期间参军,参加过淮海等多场重大战役,战场上四次荣立战功。转业安溪后,曾任县总工会副主席,离休后参与老年体育活动,多次受省、市、县各级表彰。

    1926年2月,王希贤生于山东省蓬莱市。抗日战争期间,十多岁的王希贤就参加抗日活动,当民兵小队长,保卫家乡。1946年6月,他结婚刚满5天,就参加八路军,在第八团当兵。1947年编入中国人民解放军第三十一军第二七五团当炮兵。

    当年春节过后,王希贤所在的炮兵部队奉命参加横扫胶济铁路敌军战役,打击从青岛至潍坊铁路沿线的敌人,解放高密县城。王希贤当炮手,摧毁敌人的工事和炮楼,获首长表彰,荣立三等功一次,提升为副班长,光荣加入中国共产党。

    此后,部队奉命南征北战,阻击北上敌人,并参加攻打山东济南的战役半个月,给顽固的敌人以沉重打击,歼灭大量敌人。王希贤在战斗中表现突出,又一次荣立三等功。

    1948年11月6日,王希贤所在炮兵部队奉命参加淮海战役,打响战斗第一炮。部队克服天寒地冻和粮食供应不上等困难,与其他部队配合,全歼黄伯韬兵团。整个战役至1949年1月结束,历时60多天,取得解放战争伟大胜利。他英勇作战,再一次荣立三等功。

    接着,部队奉命横渡长江,解放国民党总统府所在地南京。部队行动神速,一夜就渡过长江,国民党军队闻风而逃,三天跑了150公里。王希贤所在炮兵部队一天一夜就赶上敌人,仗一打敌人就投降。南京解放后,部队开赴上海,经过半个月激烈战斗,解放了上海。王希贤表现突出,第四次荣立三等功。

    在解放上海后,王希贤所在部队三十一军南下解放福建,在二十八军配合下,奋战半个月,歼灭敌人7万多人,福州解放。接着王希贤所在的二七五团,追赶国民党逃兵,从福州经永春、南安、安溪、长泰,一直追到龙海石码,全歼敌人5000多人。

    歼灭逃窜敌人后,王希贤回到团部,管理备战船只,准备解放厦门。在渡海解放厦门时,部队乘船进攻,国民党出动飞机轰炸。王希贤所乘坐的船共有30多人,轰炸时,船被炸毁,只剩王希贤和船老大两人幸存,其余战士均英勇牺牲。

    新中国成立后,王希贤转业到我县,担任第七区公所区中队中队长,率领区中队到大坪剿匪,后在大坪参加土改,土改结束后,到泉州参加文化班学习。此后,王希贤回到安溪,历任官桥区委及湖头区委组织委员、县煤矿党支部书记、县电冶厂革委会副主任、县总工会副主席等职。1978年离休,享受副处级待遇。

    离休后,王希贤积极参与老年体育活动。他率先学习太极拳及门球球艺,义务向群众传授,在城乡发起开展打太极拳及门球活动。他曾任县老体协副主席及县直机关老体协主席,为我县老年体育事业发展作出不小贡献,先后7次被评为福建省老年体育工作先进工作者和老年体育积极分子;被省委组织部、老干局、人事厅、老龄委办和老年大学授予从事老年体育工作十年以上敬业奉献纪念奖;年年被市委、市政府授予老年体育工作先进个人及先进工作者。 (陈克振)

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com