安溪新闻网

【砥砺奋进的五年】茶乡掘金海外“纸黄金”

2017-07-18 11:26:01来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈小娜 通讯员丁旭东)在国际贸易中,原产地证明作用举足轻重,被誉为“纸黄金”。近年来,我县不断挖掘“纸黄金”潜力,助力“安溪制造”掘金国际贸易市场。

上半年减免

进口国关税184万美元

易利食品冷冻有限公司苏婉清是泉州检验检疫局安溪办事处的常客,一天中数次“到访”那是司空见惯。“如今,每次出口,客人都会要求我们一定要申请FormE。”苏婉清介绍,所谓的FormE就是指中国-东盟自贸区原产地证。

易利冷冻是我县知名水产品出口大户,主要生产水产品和水产罐头,客户基本上是东南亚国家。2008年公司开始出口业务,当年即向商检局作了原产地备案。2012年,易利冷冻新增水产品罐头项目,同样出口往东南亚,所以也都申请FormE。“目前,安溪办事处签下的FormE大部分来自于易利冷冻。”

“因为FormE可以确定产品关税待遇,提高产品在当地的市场竞争力。”苏婉清细数,2017年上半年时间,易利冷冻从安溪办事处申请的FormE份数是50份,总金额达233.5万美元,原本客人要交关税5%,即11.7万美元,“因为有了FormE证书,关税全免,无形当中为客人节省11.7万美元。”

和苏婉清一样,新唐信家俱有限公司小陈也是办事处常客之一。“我们平均一个月报20票产地证左右,对比去年大概平均每月多出七八票,FormA产地证相对来说比较多。”作为我县藤铁家居工艺出口企业的佼佼者,近年来,新唐信在欧洲市场份额节节攀升,出口国主要包括德国、西班牙、比利时、法国等。在小陈看来,“‘纸黄金’功不可没!对于出口企业来说,产品得以较好地宣传推介,迅速扩大知名度。”

安溪办事处丁旭东介绍,原产地证书有好多种,有一般原产地证(CO),普惠制原产地证(FormA),中国-东盟自贸区原产地证(FormE),还有中国-巴基斯坦,中国-澳大利亚等。

据统计,1-6月安溪办事处共签发各类原产地证书1526份、货值3683.43万美元,同比增长9.78%、5.51%。其中普惠证881份、2166.59万美元、自贸区证书401份、764.16万美元,一般原产地证244份、752.68万美元,为出口企业减免进口国关税约184.7万美元。

提升原产地

证明价值认知

我县是中国乌龙茶及藤铁工艺品重要的出口基地。近年来,随着世界贸易纵深推进,除却乌龙茶、藤铁工艺品外,越来越多“安溪制造”纷纷走出国门,掘金世界贸易舞台,品类涵盖服装、渔具、箱包、光电、蓄电池、纽扣、净水器、雨伞、健身器材等。

“虽然,‘安溪制造’不断走出国门,茶乡外向型经济不断向好发展,但原产地证利用率仍不是很高。” 泉州检验检疫局安溪办事处主任张华说,导致原产地利用率不高的原因多方面,如,企业负责人和业务员对原产地优惠政策不了解,不知道如何利用它来扩大出口,提高产品竞争力;对优惠贸易政策理解错位,单纯地认为原产地证受益的是外商,被动签证现象不少等。

为推动贸易畅通、提升茶乡企业产品竞争力,泉州检验检疫局安溪办事处在简政放权、优化服务上重点发力,不断加大对各类原产地签证工作推介力度,实施包括取消年审、签证无纸化等一些列便利化措施;同时,根据辖区企业产品出口情况,选出重点帮扶企业名单,

为企业量身定做“一对一”原产地帮扶方案,助推茶乡企业掘金外贸市场。

“之所以被誉为‘纸黄金’,就因为它不仅是货物原产地身份的直接证明,还是在进口国享受关税减免和其他优惠待遇的重要凭证。”张华表示,出口企业应加强对原产地证书价值的认知,利用好“国门红利”,让企业在市场竞争中占得先机,不断扩大企业出口。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com