安溪新闻网

从“吃石头饭”到“赚绿色钱”

2017-07-14 11:51:24来源:安溪报-安溪新闻网

 

以生态之水楫发展之舟

□吴清远

说到绿色,这是安溪人引以为豪的一张靓丽名片,森林覆盖率达到66.57%。在“绿色”越来越受世人青睐的今天,这无疑是颇具魅力及竞争力的独特优势和战略资源。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。多年来,铁峰山过度的石材开采,导致生态环境恶化,这一教训是深刻的。面对这一发展“拦路虎”,安溪巧借国家“矿山复绿”行动的东风,全力推进矿山生态环境治理,主动向上对接,实施石材行业退出,整治矿石生态环境,还百姓青山绿水。

可喜的是,安溪还顺势而为、借梯登高,“阵痛之后获新生”,在恢复绿水青山的同时为产业转型升级储备土地资源,无中生有,腾出“空笼”,引来“新鸟”,在“双生”战略指引下,不断加快转型升级步伐,走出一条优化结构、内涵集约的转型新路,实现生态、经济和社会效益三赢。安溪让“石头长出鲜花”“废地再生”的做法和实践,正是我省矿山生态环境治理的一个成功探索。

绿水青山也是金山银山。我们相信,拥有这一“厚实家底”的安溪,必将在科学发展、绿色崛起的路上走得更加铿锵有力。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com