安溪新闻网

“双剑合璧”共治垃圾顽疾

2017-06-27 11:17:05来源:安溪报-安溪新闻网

创冠环保中央控制室

村村都有保洁员

本报讯 (记者陈小娜)垃圾人人厌恶,却又天天被制造。以人均每天制造1千克垃圾计算,茶乡全县日产垃圾将高达1180吨。垃圾治理“如箭在弦”,如何破题?“在垃圾处理末端上发力的同时,还需将关口前移,‘双剑合璧’。”县环卫处主任王辉强建议。

资源化利用变废为宝

仲夏夜,蛙声阵阵。祥华乡美西村白阿姨收拾家务妥当后,随即将家中大小垃圾桶的垃圾集合起来,蹬起小三轮,将这些垃圾送往下一站——固定垃圾收集池。“我们乡也有垃圾中转站啦,垃圾清运车会把各村垃圾统一收集到中转站,最后再集中运到城里处理。”

今年3月,随着祥华乡垃圾中转站投入使用,全县48座垃圾中转站实现24个乡镇全覆盖。在祥华乡垃圾压缩中转站,不时有清运垃圾车、大型勾臂车将各地运来的垃圾集中压缩。正忙着将垃圾装入压缩车内的工作人员介绍,“通过压缩,抽干垃圾液,再将剩下垃圾统一运到焚烧厂焚烧,不但能避免垃圾污染,还将实现废物再利用。”

移步城厢镇涝港村创冠环保垃圾焚烧发电厂,一辆辆满载垃圾的转运车从各个乡镇驶来,进入厂区后,垃圾被卸到容量达到7500立方的巨大垃圾池内,“垃圾焚烧发电必须经过进厂、发酵、焚烧、烟气处理等过程,而并非直接燃烧那样简单。”创冠环保总经理杨茂生说。

“垃圾焚烧发电是目前垃圾治理的有效方式之一,而‘蓝色焚烧’则是焚烧发电中的高级形态。”杨茂生介绍,所谓“蓝色焚烧”,即完善烟气、渗滤液、固废等设备,依托生态循环,使垃圾焚烧效果近零排放,焚烧极致化,且焚烧不再是最终环节,而变为新能源产生的一个环节。

在创冠环保中央控制室,一个个小屏幕实时监控垃圾从进入垃圾池、投入焚烧炉到燃烧全过程。厂区门口的24小时实时监测显示屏上,焚烧炉炉内温度、烟气含量等数据一目了然:废气接近零排放、污水达一级排放标准、飞灰生成仅为5%等,已实现“蓝色燃烧”。

目前,创冠环保日均可燃烧垃圾600吨,通过焚烧垃圾发电日均23万千瓦时,除供公司日常运转消耗外,每天还能销售给国家电网18万千瓦时;此外,公司还开拓下游产业链,通过承包形式将炉渣制成环保砖。“由垃圾到‘生金产银’资源,垃圾完美变身!”2016年,我县清运生活垃圾16.4万吨,无害化处理量16.4万吨,生活垃圾无害化处理率100%。

全民行动护好碧水蓝天

垃圾处理成为时下各地的要点。垃圾如若处理不妥当,不仅容易产生“二次污染”,还将严重影响生态环境及城乡百姓生活,尤其是农村,随意处置方式更是让农村土地资源、水资源承受严重污染压力。

“起了个大早,赶了个晚集。”这是王辉强对我县环卫工作的调侃。据他回顾,2013年至2015年,茶乡环卫成绩都位居全市前列,“2015年后则今非昔比,城区环卫保洁风光依旧,而乡村则成了每次的‘痛点’,尤其是陈年垃圾问题。”

农村垃圾收集难、农村垃圾转运难、农村垃圾处理难,为破解“各种难”,县、乡各级政府投入专项资金,建中转站实现无害化处理;实施技改,提高垃圾收运能力,蓬莱镇转运站由5吨扩容至8吨;官桥镇投资200多万元,购置一批垃圾桶,大幅增强垃圾收集能力;湖头镇、长坑乡、龙涓乡增加转运站数量;福田乡、祥华乡、大坪乡等告别无转运站历史。截至目前,全县共建成48座转运站,实现24个乡镇全覆盖,全县垃圾日均进厂量也由2016年的450吨提升至550吨。

“农村垃圾治理最难的还在于‘保持难’。”相关部门负责人介绍,近几个月来,桃舟、白濑、魁斗等乡镇积极推进环境卫生整治长效机制建设,市县考评成绩稳中向优发展,成绩缘于“把垃圾治理的关口前移,动员全民积极性,告别政府部门及相关负责人‘唱独角戏’。”

“垃圾治理必须把人作为‘第一关’。”县环卫处书记王祥端认为,提高农民正确处理垃圾的意识,科学合理规划农村垃圾处理方式,让农村垃圾去向清楚,不仅有利于合理利用资源,有利于建设美丽乡村,更有利于提高人民群众幸福指数。2017年中央一号文件就明确提出:“推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用……开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。”

业内人士建议,我县各乡镇、村居可以“取人之长,补己之短。”通过建立有效的奖惩制度、监督制度,实施以奖代补、引入社会资本参与农村垃圾治理等形式,建立农村垃圾治理长效机制,全民行动起来,共同维护茶乡碧水蓝天。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com