安溪新闻网

让档案走进茶乡寻常百姓家

2017-06-16 10:59:21来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者徐仰望)日前,县档案局(馆)开展“档案——我们的共同记忆”档案日主题活动,邀请群众体验档案全文数字化扫描录入、利用,参观档案图片展,让社会各界了解档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,感受档案文化。

古人以结绳刻契而记之,今人则以文字图片而归类。二者貌似有异,实乃同谓档案。记清则史实,史实则可鉴。档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作。近年来,随着社会经济发展,档案管理服务也凸显时代色彩,更加亲近民众生活。

馆校合作接地气

日前,县档案局(馆)与慈山学校开展“馆校合作基地”创建活动。慈山学校创办于1923年。1985年,旅居印尼的李尚大、李陆大昆仲捐资重建,目前存有部分珍贵档案,包括著名画家黄永玉赠送该校的字画等,限于存放条件简陋,不利长久保存。为更好保护,慈山学校决定将部分珍贵档案寄存在县档案馆,同时定期组织学生到县档案馆爱国主义教育基地学习参观,开展社会实践活动。

县档案局(馆)局长李革秋表示,馆校合作既有利于珍贵档案的保存,对档案部门用好档案资源,把档案资源推向社会,吸引广大人民群众走进档案馆利用档案,充分发挥档案效益,也具有很好引导作用。

同时,县档案局(馆)还在学校举行档案知识学习培训,宣传档案法律法规,指导学校整理教育教学档案,通过整理发现有重要价值和意义的档案,为以后档案信息化建立基础。“希望以点带面,推动全县学校档案建设规范化、科学化。”李革秋说。

让档案管理更接地气,延伸服务职能。去年县档案局还开启“乡村记忆档案”,组织档案业务人员深入城厢镇经岭村调研了解村级乡村记忆档案工作情况。县档案局(馆)还为大白濑枢纽工程、思明园、湖里园、全县失地农民等提供信息服务。

2016年,县档案局(馆)全年共接待来查档干部群众2423人次,利用卷数4864卷,出具证明13524份,接收县委办、县委编办、县人行、县国土局等4个单位文书档案2315卷。向单位、社会和个人征集各种书籍、史志、汇编、族谱等资料共24册。

硬件升级更惠民

日前,县消防大队工作人员到县档案局(馆)组织微型消防站操作培训,消防官兵结合火灾特点和处置要求,组织开展消防安全知识授课和穿灭火服、操作空气呼吸器、灭火器灭火、施放水带等操作项目培训,旨在增强县档案局(馆)防灾减灾能力,更好保护馆藏珍贵资料。

“微型消防站”内灭火器、水带、水枪、消防斧、灭火服、PTT对讲机、消防制度等常用消防器材一应俱全,集防火、灭火和处置突发事件等多种职能于一体,实行24小时全天候执勤,让档案馆的消防安全得到保障。

为让群众查阅档案更方便,2014年9月以来,县档案局投入90多万元资金,实施馆藏档案全文数字化工作,通过数字化扫描录入,方便群众查阅。截至去年5月,全面完成馆藏档案全文数字化近400万页,并且通过初步验收,深受查阅者好评。“在线查阅是未来趋势,我县档案管理还将进一步与信息技术结合,服务群众。”县档案局(馆)副局长谢柏坚表示。目前,县档案局档案信息服务公开查阅场所建设较为完善,县档案馆爱国主义教育基地每年接待干部群众参观近千人次。

令人可喜是,日前,国家发改委下达我省县级综合档案馆建设2017年中央预算内投资4134万元,支持全省10个县级综合档案馆基础设施建设。其中,我县档案馆位列其中,将获1056万元资金补助。据了解,新建档案馆项目,建设总建筑面积5560平方米,总投资3058万元。届时,新馆启用将进一步提升我县档案管理服务水平。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com