安溪新闻网

工艺业牵手清华大学锻造高级人才

2017-06-16 11:09:14来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 11日至16日,清华大学深圳研究生院安溪家居工艺文化产业综合管理能力提升研修班开班,我县一批家居企业家放下手头工作,走进世界级创新之都——深圳,在高校重温学生时光。

做大做强我县家居工艺产业,实现百亿产业梦,关键在于人才。近年来,我县家居工艺行业牵手清华大学深圳研究生院,鼓励企业家、高级管理人员走出去参加研修班学习,学习企业管理创新经验;同时请进来与我县共建教学实验基地,把建设产业高地和打造人才高地紧密结合起来,以高层次人才引领产业高起点发展,以人才先发优势赢得市场先机。

(记者苏连锦)

走出去 企业家进高校研修

“大数据思维的客户营销管理”“企业战略管理”“人际界限与企业沟通”……在清华大学深圳研究生院,聚丰工艺董事长黄连福、恒发家饰总经理黄种杰、贤发工艺董事长谢锦贤等,我县27名家居工艺产业精英齐聚在CI学思楼课堂里,聚精会神聆听专家教授讲解前沿企业管理思想。

“这次培训,为我们授课的全是国家顶尖级教授和专家学者,可谓是‘黄金班’课堂。”研修班一开课,县家居工艺商会长长黄连福就被其他学员推选为班长。他介绍,清华大学深圳研究院根据我县家居工艺文化产业发展实际,专门开设本次研修班,量身定制教学方案,并安排名家名师进行授课,课程设置具有针对性,都是大家最感兴趣的企业管理课题。

此次提升研修班为期一周,授课内容涵盖企业战略管理、品牌形象设计、市场营销创新、企业人际交流等方面,既有对经济热点的研判,又有对实务案例的分析,内容丰富,形式多样,为我县广大家居工艺企业家搭建一个“问道名师、问策名企”高端平台,让家居工艺企业家能更好学习前沿理论,借鉴先进理念,进一步提高管理能力。

腾辉家饰工艺有限公司负责人余思敏也是其中一名学员。他说,为进一步了解在新常态的经济形势下如何认清中小型企业发展定位,制定发展规划,抓好自身建设,抓好企业业务人才和研发人才,发挥最大效益,为企业下一步发展铺就一条更好的道路。“经过学习,我们追求的目标会更加坚定准确。”

本次研修班除集中授课、案例教学、互动教学外,学员们还将走进深圳设计之都创意产业园、深圳博物馆等地,感受特区开放、包容及鼓励创新创业的浓厚氛围。考察中,学员们与名师大家、企业高管探讨交流,希望借鉴深圳一些成功做法,探索适合我县家居产业发展的新路子,实现产业转型的设备升级、技术升级和理念升级。

引进来 共建教学实验基地

家居企业要管理人才,设计人才也不可欠缺。实际上,早在两年前,我县家居工艺产业就与清华大学深圳研究生院携手共建,产研结合,培养出不少优秀设计人才。

2015年11月,首届中国(安溪)家居工艺文化博览会上,清华大学深圳研究生院师生到我县参观,期间,艺术硕士生贺欣悦向我县竹藤编技艺传承人陈清河学习竹藤编技艺,虚心求教,实地学习竹藤编。之后,贺欣悦将我县竹藤编工艺运用到内衣创意上,交出作品《竹?韵》,获得“中国国际内衣创意设计大赛”一等奖及15万元奖金。

2016年10月,我县与清华大学深圳研究生院共建教学实验基地。清华大学深圳研究生院、设计艺术研究所所长黄维教授认为,安溪教学实验基地能为研究生课程教学提供实验实习平台和科研项目,使之能够与企业需求相结合,提高设计实践能力,学以致用,为产业发展培养出优秀的设计人才,也为学生就业和创业制造良好机会。

牵手高校后,一批艺术精品也如期而至。县家居工艺管委会副主任、工艺大师陈清河介绍,清华大学研究生深入企业,与我县工艺企业合作设计创作,设计出《西游记》等17件佳作。“作品很好地将高校艺术研究思想,与我县工艺品制作工艺结合起来,风格简洁,创新独特,富有美感。”陈清河说,“作品不仅富有国际艺术特色,还兼顾我县工艺品的实用性,比如动物笔筒、挂酒架等,确实让我县工艺界大开眼界。”

“与高校深入合作,在研发产品时能擦出思想火花,能深化艺匠融合,拓宽国际市场路径。”县家居工艺文化产业管理委员会办公室主任陈鸿鹏介绍,双方在课程教学实验、专题项目研发、企业高管及设计师培训、举办设计大赛、展览和创建工艺实验室等方面的合作,实际上是“艺”“匠”尝试整合,这促使传统工艺与现代融合,推动产业创新发展。

业内人士表示,近年来,我县政企互动,屡次携手清华大学深圳研究生院,其背后是建设家居工艺人才“硅谷”,谋划百亿产业版图的发展战略。随着一大批省级藤铁业工艺品大师、省市级工艺品名人的出现,势必助推产业做大,企业做强,品牌打响,早日让家居工艺产业实现转型升级。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com