安溪新闻网

4266名学子参加今年高考

2017-06-06 10:09:10来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)日前,记者从县教育局招考中心了解到,今年我县共有4266名考生报名参加全国普通高等学校招生考试,比去年减少55名。

与往年一样,今年高考时间为6月7日至8日。我县共设立安溪一中、安溪六中、梧桐中学、铭选中学和恒兴中学5个考点147个考场。今年我县报名参加高考的考生中,文史类考生有1302名,占30.52%;理工类考生有2475名,占58.01%;艺术类和体育类考生分别有361名和128名。

今年高考有五大变化

记者了解到,与去年相比,今年我省高考有五大变化和重要规定值得考生关注。

一是今年高考实施程序有所变化。考生进入考场时间统一为开考前半小时,往年是作为第一个学科的语文考试因为要进行考前教育,开考前半小时进入考场,数学和文综/理综考试为开考前25分钟进入考场,外语考试因要进行听力测试,开考前半小时进入考场。

考生赴考,首先要详细了解高考各学科考试时间和进场时间,准时赴考。今年考生只要牢记上午开考的时间为9:00,下午开考时间为3:00,所有科目都是提前30分钟进入考场。

二是改变收卷方式。考试结束后,考生要静坐在座位上,等待监考员收取并整理答题卡、试卷和草稿纸,待清点、核对,监考员宣布后,才可以依次离开考场。而往年是考生离场后,监考员再收取试卷。一般认为,这可能是为了防止考生将试卷或草稿纸带出考场,造成无意违规行为。

三是艺术类实行按院校“一档多投”。在艺术类本科提前批录取投档时,实行按院校“一档多投”,过去是专业“一档多投”。业内人士分析,这将减少高校录取的繁琐程度,对于考生来说,没有多大影响。提前批是31所全国最好的艺术院校。

四是享有同等条件优先录取政策的考生对象新增一类,即经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生。

五是日语、俄语少数语种考试首次使用答题卡。

考生赴考需注意事项

赴考前,考生要了解哪些东西可带入考场,哪些不可以。按规定,不可带入考场的物品有:手机、手表、涂改液、修正带以及具有发送或者接收信息功能的设备、电子存储记忆录放设备等考试违禁物品。若有携带的,可放在考场前门口“非考试物品暂放处”桌子上,但考场不承担保管责任。

和往年一样,考生连机械表都不能带入考场,考场将提供挂钟。但是,挂钟只是提供参考,考生要以考场发出信号为准。从去年开始,每间高考考场监考老师增加一人,达到三人。增加的监考老师主要负责考生身份验证、防范通信工具作弊等工作。

按规定,各学科开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科14:45分以后禁止考生入场)。考生交卷离开考场的时间不得早于每科目考试结束前30分钟,提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,须在警戒线外安静等待,接到考点广播通知后方可离开考点。这里要特别提醒考生,考点指的是学校,考场指的是考室,如果迟到15分钟就不能进入学校的大门。

考生答题也有要注意的特别提示。今年我省普通高考的全部科目均实行网上阅卷。考生答题前应认真阅读答题卡上的注意事项,必须用国家通用语言文字答题。

规范答题是高考取胜的关键。首先要注意的是答题用笔,答题卡上选择题答案须使用2B铅笔按“填涂样例”正确填涂,应使明显黑色填涂满框;非选择题必须使用0.5毫米黑色签字笔在题号相对应的答题区域内书写,书写时字体工整、笔迹清楚。作图题可先用2B铅笔绘出图形,确认后再用0.5毫米黑色签字笔描清楚。

其次,要注意的是在答题卡规定的区域内答题。答题卡上答题区域(黑色矩形边框内)为每道题的答题范围,考生应严格按照答题卡所标记的题号对应的答题区域内答题,超出答题区域(黑色矩形边框限定区域)或非题号对应的答题区域的答案无效。答题时如需要对答案进行修改,可用通用的文字修改符号将需要修改的内容划去,新答案书写在划去答案的上方或下方,新的答案不能超出该答题区域,否则修改的答案无效。

严禁考生在答题卡的图像定位点(黑方块)周围作任何涂写或标记,因为在图像处理过程中,计算机通过扫描软件根据图像定位点的定位将考生答题准确无误地生成特定的图像文件。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com