全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
安溪铁观音大师赛角逐10强
2017-05-12 16:36:27                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

阅读提示

    本报讯 (记者徐仰望 陈庚嘉)连日来,天气晴朗,正是安溪铁观音采制好时机,首届安溪铁观音大师赛赛程进入火热决赛阶段,经过复赛激烈角逐脱颖而出的20名制茶能手,正进行巅峰对决,争夺10强席位。选手们拼尽全力,各施技艺,向百万大奖发起冲刺。

    决赛按百分制评比,包含三方面内容:5月7日-5月11日,在虎邱高建发茶庄园比拼两场制茶赛,即自带茶青初制赛和统一茶青初制赛,每场各占35分;5月16日-5月31日,讲茶和评茶比赛则占30分;6月1日-6月10日进行综合考评,最后从10人名单中产生前2名(安溪铁观音大师),另8名为安溪铁观音名匠。

     自备茶青比茶园

    7日,20名选手分别从各自乡镇带来他们最中意的茶青。“好茶青是制好茶的基础,如果茶青差,比赛就先输人一截了。”报到时间一到,选手们纷纷带着精心准备、新鲜采摘的自家优质茶青来到现场。由于茶青来自不同乡镇,运送路途有远、有近,为了更好地保护茶青,有的用茶篓装,有的用塑料桶盛,还有的用茶巾包裹,选手们装茶青的器具可谓各式各样。

    “我选用自己合作社的茶园,哪块地光照最充足、土质最肥沃,产出的茶叶品质最佳,我都了如指掌,自然信心倍增。”选手心中有数,好茶青来自精致的茶园管理。“本场比赛除比制茶技艺,其实背后还比拼茶园管理。”赛事组委会一名工作人员向记者道出其中的奥秘。

    “茶树管不好,做出不好茶”。茶园管理好不好,用茶青来说话。农谚“七挖金、八挖银”,夏秋抓住时机除草翻耕,不宜过深;冬春深耕,就得去铺些草,即保湿又保温。适度施用有机肥,能有效提高土壤肥力,促进茶树生长,不少选手的茶青就是采自施用羊粪的茶园。

    “路远了点,加上一路颠簸,茶青到了赛场已经有些发烫,甚至微微开始发酵,但老家带来的茶青我们熟悉。”据了解,长坑、祥华、龙涓、剑斗等乡镇选手,倾向于将带来的自备茶青制作出各自山头特色的铁观音,就是突出他们的“地域香”。安溪多山,内外安溪海拔、土壤、气候差异较大,不同乡镇的铁观音具有各自的特色。

大师赛在高建发茶庄园举行 刘伯怡/摄

     晒青也见真功夫

    自带茶青初制赛刚结束,还来不及休息,第二场统一茶青初制赛就又要开始了。8日夜晚,一场大雨瓢泼而下,9日清晨,茶山清新如洗。没有雨,没有雾,只有阳光与微风,轻抚鲜嫩的茶树。“复赛天气不好,决赛天气大晴,优秀的铁观音制茶师傅就是要能应对千变万化的天气,适时而动,看天做青。”这场比赛天气最好,但依然能考验选手们的技艺水平。

    茶青才从采茶姑娘们的茶篓里倒出来,还未匀堆分青,选手们早已围拢过来驻足细看。虽没到山上看茶树,但经验十足的选手们从茶青就能判断出这是从几年树龄的茶树上采来的,“4年的新枞茶树,茶青还比较鲜嫩,过2天采摘,制出来的茶叶还能更好!”不过这场是统一茶青的比赛,条件都一样,就看选手如何应对。

大师赛吸引各路媒体云集 陈庚嘉/摄

    下午3点的阳光有点辣,选手们各自背着50斤匀好的茶青,就往楼顶上跑——晒青,这是安溪铁观音制作一个非常特殊的环节。只要天气晴朗,制茶师傅绝对不会放过。20名选手每人一条大白布,往楼板上一摊,倒出茶青,飞快地摊撒起来。

    看阳光强弱,用手掌摸摸楼板,猜测温度,再决定晒青时间和摊青厚度。“快!快!快!太阳太大,‘烧’坏茶青可就得不偿失。”摊晒、拢堆,选手们快速反复操作,忙而不乱。“跟照顾婴儿一般,要‘温饱适度’,恰到好处。”谨慎得不能再谨慎,带回青房的茶青手捏捏,觉得晒得不够,又重新背到楼顶再晒一次。

选手们互帮互助 陈庚嘉/摄

    赛场上即是对手,也是良师益友。“以一颗平常心来对待,尽力而为,能不能进10强顺其自然,更重要的是通过和高手的交流,提高自身的制茶技术,这才是最大的收获。”能够进入到决赛的选手,都是高手中的高手,很多选手抓住一切机会,和对手多学习、多交流。安溪铁观音大师赛于他们而言,是比赛,更是学习的平台。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
征集第二届安溪艺博会LOGO
6家餐饮店被断电停业整顿
请为安溪铁观音投上一票
把大师赛办成茶界大事件
转起!2017中国十大茶叶品牌推选,请为安溪铁观音投一票!
关于组织开展“中国(安溪)家居工艺文化博览会”展会LOGO、主题语暨安溪家居工艺文化产业集体商标公开征集活动的公告
安溪图吧
春天来啦
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。