安溪新闻网

开展“互联网+中医药”服务

2017-04-20 09:10:03来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林育金)近日,许某春因为肺部感染住进县中医院,医生诊断过后开中药。第二天,医院中药房送来一袋袋煎好的中药,许某春及时拆开其中一袋,趁热服下。

    许某春享受到的是县中医院开展“互联网+中医药”服务模式下的中药代煎、统一配送服务。“病人不需要添置煎药设备,也不用自己熬药,而且煎药室煎中药都是专业的,比患者自己熬效果好。”县中医院党支部书记黄海松介绍,该模式将以前患者在医院取药和回家后煎药的繁杂过程直接简化成全自动、“一条龙”的服务模式。医生在电脑上开药,直接把中药处方传输到药房,中药房把药送到煎药室,在煎药室完成全自动的煎药、包装,然后把药送到病人手中。

    记者在煎药室看到,里面设有煎药、办公、煎膏三个独立分区,又细致规划为储藏、准备、煎煮、包装、清洗等功能区域。煎煮区内,两组一共16台自动煎药机正按照程序设定按部就班地工作着。

    县中医院中药师谢梅萍介绍,煎药机按设定模式,先煎后下,高度模拟人工煎煮,还配有相关软件对药物煎煮全程监控。

    据统计,中药煎药室从今年1月1日试运行以来,运行平稳,共代煎院内处方2042付,共计7931贴。

    “现在煎药量一天可以达到几百贴的中药,一般从开药到煎好不到两个小时就可以完成。”黄海松介绍,县中医院中医药互联网服务试点,是全省四个试点之一,也是我市唯一一个试点。“全县中药代煎互联网管理平台已经在搭建中。”下一步,县中医院将发挥龙头作用,依托院内中医药人才、优质中药饮片和先进中药煎药设备等优势,把代煎服务延伸到全县各大县级、乡镇级医院以及乡村卫生所。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com