安溪新闻网

威镇庙广泽尊王赴马巡安

2017-03-31 11:11:30来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者洪金示 通讯员张晓鹏)9日-23日,太王陵威镇庙广泽尊王巡香团应邀参加马来西亚“2017沙巴州第十六届广泽尊王千秋圣诞暨福德正神联合巡游盛会庆典”,并到沙巴州广泽尊王庙宇总会所属十多个庙宇巡香。这是太王陵威镇庙广泽尊王时隔四年,第二次驾临马来西亚巡安赐福。

万众恭迎巡安

“参与盛会的庙宇有八十六座,吸引近万信众共襄盛举。”护送广泽尊王金身赴马的太王陵威镇庙管委会主任赵万超介绍,2017沙巴州第十六届广泽尊王千秋圣诞暨福德正神联合巡游盛会庆典,在孟沙波威云庙举行,现场人数爆棚,还有大神将、电音三太子、花车、祥龙队等,前来助阵,热闹非凡。此次广泽尊王驾临马来西亚沙巴州巡安赐福,受到当地信众热烈欢迎,各界社会人士云集,信徒持香踩街,虔诚朝拜,盛况空前。

孟沙波威云庙的圣王公香火,最早由现任亚庇市市长杨文海拿督、联合巡游总会会长杨文吉县议员堂兄弟之祖父从家乡安溪金谷带到孟沙坡。庆典后,广泽尊王按行程到斗亚兰、纳闽、孟努卜、委士珍、根地咬、亚庇、山打根等沙巴州广泽尊王庙宇总会所属十三个宫庙巡香。每到一处,无数善男信女及当地群众持香在场迎接,并供奉五牲礼品诚心膜拜,祈求神恩庇佑,风调雨顺,生意兴隆,合家平安。

“祖庙广泽尊王的来到,带动纳闽旅游业热潮,活化纳闽经济。”在纳闽威镇庙,纳闽圣王公宫理事长陈国坤表示,纳闽威镇庙是太王陵威镇庙分炉之一,且与祖庙同名。先贤们早年由安溪南来纳闽时,为求神明保佑和联络乡谊,建起威镇庙,供奉主神广泽尊王。当时的威镇庙仅是一间小庙,庙身狭小不足容纳与日剧增的信众,几次扩建,始有今天这座宏伟壮观的宫庙。每年元宵节游神会,吸引成千上万信徒及游客参与,此次活动盛况堪与之媲美。

太王陵威镇庙到马来西亚巡安,还引起当地《亚洲时报》《诗华日报》《华侨日报》各大媒体争相报道,影响空前。

敦睦神缘亲情

“这是广泽尊王传入马来西亚400多年以来第二次赴马巡安,充分体现广泽尊王文化信仰跨越时空和跨越国界的感召力。”赵万超介绍,2005年,沙巴州、纳闽两地60多所华人庙宇成立“沙巴州广泽尊王暨福德正神联合巡游总会”;组织两地华人庙宇于广泽尊王神诞日即农历二月廿二日之前几天举行大巡游,联合巡游至今已成功举办十六届。四年前,他与巡香团就受邀护送圣王公金身参加斗亚兰龙山庙主办的第十二届大巡游活动。今年,再次受到联合巡游总会会长杨文吉县议员、龙山庙主席杨汉生等的邀请,护送金身到沙巴、纳闽主祀广泽尊王的庙宇巡安赐福。

圣王公名郭忠福,是个牧童,后晋天福三年(公元938年)成神。历代被敕封,封号为“威镇忠应孚惠威武英烈保安广泽尊王”。“太王陵”是圣王公父母之封茔,而“威镇庙”是郭忠福殁后建成的古庙。

圣王香火远播海内外,早年,无数乡民随身携带家乡神祇“广泽尊王金身”渡海谋生,在居住地开疆拓土,广泽尊王成为他们团结奋进的精神寄托及安邦护土的庇护神灵,其信仰在新加坡、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国等海外华侨华人中广为传播。“存于威镇庙中的清朝光绪年间捐资徵信碑,公布捐款资讯中就有新加坡、马来西亚等地信众捐资芳名。”

“广泽尊王,因孝义而尊为神,也被称为‘孝子神’,这次前来马来西亚,也是传承弘扬‘圣公文化’,以及推动海内外宗教文化交流的一次活动。”赵万超表示,广泽尊王信仰文化是传统文化一个组成部分,具有传统文化的凝聚力和向心力,在海外侨胞传播过程中产生积极作用和深远影响,寄托侨胞对故乡家园的深厚感情,密切侨胞与祖国的深厚感情,又通过发挥民间信仰来联络和深化“神缘”亲情。多年来,东南亚各地信众纷纷组团,每年前往安溪太王陵敕封威镇庙风景旅游区祭谒封茔,朝圣谒祖。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com