安溪新闻网

首届铁观音大师赛月底启动

2017-03-24 10:50:24来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 

本报讯 (记者林育金)为传承匠心精神,弘扬安溪铁观音传统制作技艺,进一步激发广大茶农特别是年轻一代从事茶业的热情,提高安溪铁观音茶产业领军人才队伍,我县将举办首届安溪铁观音大师赛。值得一提的是,本次比赛设置的奖金总额高达240万元,最终获奖的两名大师将各获百万元大奖。

首届安溪铁观音大师赛由县政府、福建农林大学安溪茶学院主办,比赛内容包括茶叶制作、讲茶评茶、综合考评等三方面。

活动将于3月29日正式启动,3月30日-4月29日举行乡镇选拔赛,凡现户籍或原户籍在安溪的涉茶从业者均可向所在乡镇报名参赛。各乡镇根据分配复赛名额选拔产生选手,经公示通过后,全县共有40名选手进入复赛。

复赛于4月30日-5月3日举行,40名选手将进行一场茶叶制作比赛,根据选手所制作的茶叶质量进行评分,得分排名前20名的选手将进入决赛。

决赛将于5月4日-6月10日举行,分为两个阶段,其中,第一阶段名匠决赛将于5月4日-31日举办,产生总得分前10名者,授予“安溪铁观音名匠”,并进入第二阶段的大师评选。大师评选将对10名名匠进行综合考评,考评参赛者的职业操守、文化素养、产业研究、传授能力、社会影响等,并组织公众投票。

决赛产生总得分前两名参赛选手,将授予“安溪铁观音大师”,奖励奖金各100万元,奖励8名“安溪铁观音名匠”各5万元。

此外,还将扶持“安溪铁观音大师”建立大师工作室,“安溪铁观音大师”和“安溪铁观音名匠”享受安溪铁观音制茶工艺大师的待遇,并授予县级五一劳动奖章。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com