安溪新闻网

咏安溪县蓝田乡进德村瑞云桥

2017-02-08 08:41:39来源:安溪新闻网手机看新闻

陈泰山

桥通南北书宋史,云飘蓝天送麒麟。

瑞霭村郭歌盛世,路通八方忆前贤。

利人以桥利以学,德昭邻里泽后昆。

亭遮日月憩过客,茶蕴芬芳景怡人。

古柏风霜显气节,时光飞逝民风淳。

若有宾朋常作客,仁德弘扬气清新。

宜居城市勿忘我,日啖荔枝茶为媒。

宜家晚年思幸福,但愿终身茶乡人!

    瑞云桥位于安溪县蓝田乡进德村水口处,始建于南宋度京咸淳元年(1265),重建于明成祖三年(1405),明崇祯三年(1630)重修,直至2007年被一场大火烧毁。2008年第四次重建。该桥南北方向,两墩依山砌石而成,精选9根16米长的杉木为梁,全桥长14.7米,宽5.1米,进深三间,面宽五间,中设天竺亭,尊奉南海观音菩萨,终日香客不断,香火不绝。明书法家张瑞图途经此地,感其壮观,遂书“津梁大千”四个大字于桥上。1985年10月21日,安溪县人民政府立碑确认县第一批文物保护单位。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com