安溪新闻网

灾后重建户节前全部喜迁新居

2017-01-26 17:02:46来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

芦田受灾户圆了新居梦

    本报讯 (记者陈庚嘉)鸿都村刘锦芳搬进新居第二天,镇村干部就登门道喜,为他们送去棉被、小家电、春联等年货。“真是做梦都没想到的好事!”刘锦芳的奶奶湿润眼眶,“感谢政府,感谢镇里村里的干部,要没有他们的帮助,现在我们一家还蜗在漏风漏雨的破房子里。”

    18日,芦田镇最后一户灾后重建户搬入新居,全镇10户实现100%搬迁入住。记者深入各村,看到他们正忙着置办年货、张灯结彩,把新居装饰得漂漂亮亮,准备欢欢喜喜过大年。

    去年9月,超强台风“莫兰蒂”和“鲶鱼”双重侵袭重创茶乡,芦田镇立多处房损屋毁,为此镇村党委政府第一时间开展帮扶行动,帮助受灾茶农重建家园。“以‘倒计时’方式推进工作开展。”芦田副镇长王城彬介绍说。

    同为鸿都村的刘金福一家,去年受损严重。新居是栋双层小楼,占地100平米,客厅、厨房、卧室等布置得井井有条,电器、家具等一应俱全。去年10月才开始动工,短短两个月就实现了他住新家的多年梦想。“镇里垫付建房资金,村委向材料商作担保,让我们能安心重建。”刘金福笑容满面地介绍说,“装修赶上用工慌,他们不仅帮忙请工人,价格还更优惠,让我这么快就圆了新居梦。”

    “等二楼全装修完,全家人就搬上楼住,腾出一楼空间放茶机,做茶房。”云山村灾后重建户余财兴对未来充满梦想与憧憬。“光住上房还不够,还得让他们靠勤劳双手过上好日子才算圆满。”王城彬表示,接下来,镇村党委政府将继续开展后续帮扶工作,以结对帮扶形式,因地制宜,引导他们寻求一条发展致富路。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com