安溪新闻网

新书快递

2017-01-13 10:29:49来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

闭门日札

作者:邵燕祥

出版社:东方出版社

内容简介:

《闭门日札》是著名诗人邵燕祥先生的读史小文,辑录了邵燕祥先生闭门读史、秉烛夜思的文章,文史底蕴深厚。

全书共144篇小文,或用诗歌吟诵时代、谱写沧桑,或用匕首解剖自己、审视历史。文笔优美,随意翻阅便可获取大量文史知识、增长见识,并愉悦精神世界、滋养心灵。

写在历史的边上

作者:王学泰

出版社:东方出版社

内容简介:

《写在历史的边上》是著名文化学者王学泰的读史小文。王学泰潜心研究历史几十年,以深厚的文化底蕴审视历史现象、历史事件、历史人物,笔下生风,兼有文化的深度和历史的纵深感。

全书共46篇小文,篇幅短小,涉及风俗、制度、史书等方方面面。小文可读性强,没有意识形态或学术圈子的概念束缚,适合随时随地快速阅读,容易获取文史知识、增广见闻并得到精神上的享受。

艽野尘梦

作者:陈渠珍

出版社:广东旅游出版社

内容简介:

本版《艽野尘梦》是由中央民族大学藏学研究院博士、中央民族大学哲学与宗教学博士后韩敬山倾尽心血进行的最新校注修订版本。韩敬山通过多方查阅资料,对照馆藏的陈渠珍自印线装本,发现了现行版本的上百处讹误并一一校正,并且从文献中找出了3篇他序与1篇陈渠珍自序,交付出版,是为此版《艽野尘梦》独有的文字内容。

本书为湘西王陈渠珍“追忆西藏青海经过事迹”。陈渠珍1909年从军,奉赵尔丰命随川军钟颖总进藏,参加工布、波密等战役;驻藏期间同当地藏族同胞、官员和和喇嘛来往密切,同藏族姑娘西原结婚。1911年10月武昌起义爆发,南北响应的消息传到西藏后,陈渠珍出于对波密起义士兵的一些行动不理解,而又顾念个人安危,于是组织湖南同乡士兵和亲信百五十人取道东归而误入大沙漠,断粮七月余,忍饥挨饿,茹毛饮雪,仅七人生还于西安,而西原最终在西安病卒。

青鸟故事集

作者:李敬泽

出版社:译林出版社

内容简介:

《青鸟故事集》是散文、评论,是考据和思辨,也是一部幻想性的小说。李敬泽如考古学家般穿行于博杂的历史文本,收集起蛛丝马迹、断简残章,编织出逝去年代错综复杂的图景。他尝试去寻找那些隐没在历史的背面和角落的人,那些曾在东方和西方之间传递文明的使者,在重重阴影中辨认他们的踪迹,倾听他们含混不清、断断续续的声音:他让我们的目光再次驻足那些久远的往事,我们会沉醉于“沉水、龙涎与玫瑰”;可能会想象“布谢的银树”;或者怀揣心中的“八声甘州”远行;更有可能,我们会把目光放在基督传教士利玛窦的身影之上。在想象中,逝去的事物重新生动展现,一个个曾在东方和西方之间衔递交流的人,如一只只青鸟,倏然划过天空,它们飞翔的路径和姿势被想象、被铭刻。

雅舍谈吃

作者:梁实秋

出版社:云南人民出版社

内容简介:

《雅舍谈吃》是梁实秋的一部散文作品集,初版收录文章57篇,每篇都以一种食物的名称为题目,篇篇精致,充满闲情逸趣,读来常常口齿生津,馋涎欲滴。

据编辑介绍,此次云南人民出版社出版的最新修订版《雅舍谈吃》,是由梁实秋先生的大女儿梁文茜老师亲自授权的。为了尽可能全面地呈现梁实秋在饮食文化方面的创作,将全书分为“雅舍谈吃”和“谈吃拾遗”两个部分。其中,“雅舍谈吃”完整收录初版《雅舍谈吃》所有内容;“谈吃拾遗”辑录初版《雅舍谈吃》未收录的39篇谈吃美文,这两部分合在一起,构成了一部完备的《雅舍谈吃》。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com