全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
安溪普宁携手举办铁观音茶王文化节
2016-12-06 09:21:51                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

    本报讯 (记者苏连锦 张晓斌)11月28日—29日,由福建、广东两省友好县市安溪县、普宁市携手举办的“品香寻韵•相约里湖”首届普宁•安溪铁观音茶文化节系列活动,在有着“百载商埠”美称的普宁市里湖镇隆重举办。

    赏心悦目、美轮美奂的茶歌茶舞,没有硝烟却紧张刺激的“茶王赛”,精彩纷呈的《幸运快的》大型公益晚会,扣人心弦的获奖茶王竞拍……在为期两天的活动中,普宁广大爱茶人士尽情享受茶文化盛宴。

公益晚会异彩纷呈

 稳占里湖茶市“半壁江山”

    普宁(潮汕)茶业商会会长、祥华茶商陈兴都,是我县较早一批到普宁闯荡茶市的开拓者。1992年,陈兴都开始到普宁售茶。1999年,投资近亿元的里湖茶叶专业市场建成开业,陈兴都便进入该市场开店销售安溪铁观音。

    陈兴都介绍,茶产业是普宁经济的重要组成部分,里湖茶叶专业市场是普宁两大茶市之一,有铺面近700间200多商户。由于里湖茶叶专业市场抢占先机,实现集散为群、集优为势,目前已成为粤东地区规模较大、知名度较高、较具影响力的茶叶专业市场之一。

    “在前几年茶叶市场经营高峰期,我县茶商进驻该市场约2000多人,商户100多家。在销售高峰期,安溪铁观音销量一度占普宁整个茶叶市场的95%。”陈兴都说,商户除普宁、揭西、揭阳城区、潮州等地区人员外,更多的还是在此经营多年的安溪人,约占里湖茶叶专业市场全体商户三分之一,时间久的在此经营茶业20多年,很多人在这里买房扎根下来。

    祥山茶行陈金彬介绍,里湖镇是普宁市3个省级中心镇之一,历来交通便利、商贸活跃,素有“百载商埠”的美称。自上世纪80年代末起,我县茶商便到此开拓市场、安家落户。“把事业放在里湖,看中的就是这里的市场发展机遇。”陈金彬告诉记者,这几年到里湖茶市发展的安溪茶商越来越多。

    如今,普宁茶业界还成立了普宁(潮汕)茶业商会,汇聚茶具、茶包装、茶机械、快递、电商等茶产业链条关联单位,进一步扩大安溪铁观音在国内外的辐射力,在普宁的安溪茶商们也有了更好的合作交流平台。

 安溪铁观音香飘“百载商埠”

    “好的铁观音应该是色香味俱全。”在“斗茶”中,来自安溪、普宁两地的60位茶商现场比拼,角逐茶王。普宁茶商陈振文告诉记者,安溪铁观音具有独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令多少普宁人欲罢不能。

    “咱们潮汕人每家每户都爱喝茶,把茶当‘茶米’,宁可三日无肉,不可一日无茶。每户月均消费量最少都在2斤以上。”陈振文认为,与我县一样,“寒夜客来茶当酒”也是普宁人的待客之道。安溪铁观音滋味醇厚鲜爽,历史上曾取道漳州转至潮汕沿海,途经海丝国家抵达全球各地。包括普宁在内的历代潮汕人,一直深爱安溪茶、安溪铁观音;普宁等潮汕地区也一直成为安溪茶、安溪铁观音的传统市场和最重要的市场之一。

    “数十年来,安溪铁观音茶通过里湖销往中国各地乃至东南亚,早上制好的铁观音茶,傍晚时分便能抵达普宁里湖,销往各地。”陈振文说,长久以来,安溪铁观音茶之所在广东潮汕地区销量最大,其主要原因就在于里湖这个地方,茶商们把功夫茶带到全国各地,推广了安溪铁观音茶叶和功夫茶文化。

评茶师闻香识茶

    在里湖茶叶专业市场,安溪铁观音秋茶呈现热闹的畅销现象。陈兴都表示,喝正宗的安溪铁观音是绝大多数普宁爱茶人的共同心声,也是现代茶叶市场的呼唤。性价比高的茶产品需求量逐渐增大,中、高档产品需求量逐渐减少,而产品质量则是消费者选择购买的前提条件。

    “喝茶是一种感观的需要,回归传统正味是市场的必然趋势。”里湖茶商林奕韩自小喜欢传统正味的安溪铁观音。每年秋茶上市时节,他就到安溪走访茶农,批发茶叶。2011年,他承包了祥华茶农詹冰飞的五六十亩茶园,在与詹冰飞合作四年后,又承包了祥华另一茶农的茶园。“两个茶园每年有一万五六千斤的产量,到年底基本卖完,不会有剩货。”

 产销对接助力“二次腾飞”

    “茶文化节的成功举办,给我们带来了‘二次创业’巨大空间。”此次两地政府主办“品香寻韵•相约里湖”首届普宁•安溪铁观音茶文化节系列活动,让陈金彬和众多在普宁的安溪茶商激动不已,“在这里销售安溪铁观音、传播安溪茶文化信心更足了!”

    陈金彬认为,前些年,社会各界关于铁观音农药残留超标的传言曾让铁观音销售一度低迷。如今,安溪铁观音市场逐渐回暖,县委、县政府视茶叶质量安全为产业发展“生命线”,提出坚持不忘初心,坚定信心,弘扬匠心,上下同心,走好安溪铁观音茶业“二次腾飞”长征路。还出台政策,在全县禁止使用压茶机压制茶叶,弘扬铁观音传统制作工艺,回归“打动老茶客的味道。”

    此次茶文化节不仅鼓舞茶商创业信心,也给里湖带来发展前景。普宁市里湖镇党委书记钟应裕表示,普宁里湖最早建有粤东地区规模最大的茶叶专业市场,希望通过茶文化节,加强与安溪交流合作,演绎茶文化,打造茶品牌,做强茶产业。

    “安溪、普宁以茶为媒,因茶结缘。”钟应裕介绍,一方面组织参加我县举办的茶王赛及茶文化节活动,实地参观茶叶种植基地和了解采茶、制茶工艺,向协会组织同行请教活动组织经验;另一方面组织本地商户交流学习,开展每周日一次的斗茶活动,组织本地商户前往安溪祥华等产茶乡镇,参观茶叶基地、茶庄园,走访制茶能手,体验制茶生活,品香寻韵,极大开阔了商户的眼界和理念,坚定广大茶商进一步发展普宁、安溪两地茶业的信心。

    “借助茶文化节活动这一平台,通过广大茶商的体验交流、多家媒体采风,多方面展示安溪茶乡文化和祥华等产地种茶、采茶、制茶的传统制作工艺流程,弘扬闽南地区和潮汕地区独特的茶文化。”陈兴都认为,借茶王赛,也向普宁“铁粉”公开安溪茶叶质量管控体系,破除铁观音茶叶农药残留超标、添香精等不实传言,为安溪铁观音茶正名。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
灾后重建有条不紊如火如荼
上下齐心 重建美好家园
三乡镇脱贫攻坚首战告捷
脱贫攻坚,青春在闪光
三和茶业:开启“旅游+工业”新模式
网约车“热”行茶乡
安溪图吧
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
云雾缭绕黄岭村
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。