安溪新闻网

我们都是“陌生人”

2016-11-22 09:26:57来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

陈晓辉

    那天去商场买东西,拿着大包小包出来才发现,外面下起了雨。幸好我的包里有一把遮阳伞,勉强可以撑起来避雨。

    回家有十几分钟的路程。撑着伞走在雨中,忽然一辆汽车停在身边,车窗摇下,一个陌生人对着我:“上车捎你一段?”上陌生人的车?陌生人看出了我的犹豫和不安:“我是附近学校的老师,去前面单位办事。”老师,学校,这些元素加起来,应该不会有安全问题吧?我犹豫一下上了车,收好雨伞说:“谢谢!”

    那位载我的好心老师一边开车,一边说:“应该是我谢谢你!”他好心载我,反而要谢我?难道我认识他?他说:“谢谢你的信任,实际上我也是鼓足勇气才请你上车的,谢谢你没有拒绝一个陌生人的善意。”

    我愕然。什么时候起,接受陌生人的善意也成了珍贵的了?回到家,跟家人说起这次雨中奇遇,家人一致骂我傻:“陌生人的车你也敢上?遇到坏人怎么办?”于是我悲哀地发现,现在,陌生人几乎成了“坏人”的代名词。

    据说有人做过调查,100户居民中,仅有不到2%的受访者表示会让陌生人进家门,我相信这个数据的真实性。生活中,有几个人肯让陌生人进自己家里?扪心自问,我也做不到。

    怎么会这样呢?人与人之间的信任都去哪了?

    曾经,村子里的大门都敞开着,就算不在家上一把锁,也会把钥匙留给邻居,那种时代一去不返,现在我们的楼越来越高车越来越多,可是人心为什么越来越荒凉?

    那么我们的孩子们呢?我们那些脸颊似春花眼睛似清泉的孩子呢?

    看一档娱乐节目,几个孩子被问到会不会跟陌生人说话的问题,孩子们众口一词:“我不会跟陌生人说话,万一遇到坏人怎么办?”几个大人一致夸孩子们聪明:“对,不要跟陌生人说话。”

    为什么就不能跟陌生人说话?为什么不能坐陌生人的车?为什么对陌生人那么恐惧?

    看着那些可爱的孩子,和夸他们的大人在台上又说又笑,我感到非常悲哀。我知道,很多人会举出孩子被拐骗的案例来教育我,可是,我们在防备恶兽的同时,非要把朋友也一起拒绝?

    我们把自己关在笼子里,我们把家武装得像监狱,我们认为这个世界上只有自己是好人,所以,我们把自己关在保险门和防盗栅栏的后面,而外面的都是“坏人”。

    我们不仅自己这样看,还把这个想法灌输给我们的孩子,让他们生活在一个“不信任”的“危险”世界里。难道,我们给自己孩子的,就是一个这样残酷的世界?

    在一个山里旅游,那里的院子都是开放式的,根本没有大门。我留宿的房东告诉我,他明天要早起去田里收红薯,让我走的时候把饭钱压在厨房的碗下面就行:“我们回来就看见了。”——这是一种什么样的信任?

    对他们来说,我是个陌生人,可是他们却没有不信任,相反把信任给了我!

    我想说,我们不仅仅要学会提防,也要学会信任。

    信任是一种财富,你拥有它,就先把它分给别人,和别人分享。而且奇妙的是,只要你不断地施舍给别人,不断地把它送出去,你就得到得越多。

    信任一下陌生人又何妨?要知道,在成为朋友之前,我们每个人都是“陌生人”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com