安溪新闻网

风姿绰约芦花白

2016-11-22 09:26:06来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

林廖君

    秋凉,叶落,归雁齐鸣。蓦然想起,家乡的芦花又开了,沟渠河岸边那些随风飘逸的芦花犹如系着崭新头巾的少女,风姿绰约,让人耳边响起上古的诗句,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”

    家乡人们通俗地叫芦花为毛樱花,有时直接简称为毛花,给人一种毛绒绒的感觉,朴实而又贴切。它不是作为观赏类花卉而盛开的,甚至也不像是花,没有娇贵与馨香,有的则是漫天遍野一种恢宏的气势。由于芦花具有很好的保暖性,人们在冬天用它来御寒。芦花塞在鞋里,可以当成鞋垫,既保暖又吸汗,因为比较经济,更换起来也不心疼,比布做的鞋垫更受欢迎。如果铺在睡觉的席子下面,则夜间凉气上不来,且天然环保,比起那些海绵、纤维毛毡之类的好多了。

    芦花最大的用途是编织鞋子,麻绳作茎,然后把芦花撕成一缕缕,用锤子把硬茎的根部砸软,掺以布条,一根一根紧挨着编起来,最后再把麻绳的尾端打散、收口,最后缝上沿口布。这种鞋有个俗气的名字叫做毛窝,后来由于底部防水性能不是太好,穿段时间,鞋底就会进水,而且很容易就会磨破。于是人们加以改良,把毛窝与古代的木屐结合起来。一块鞋样的木板,下面钉有两齿,高约寸半,这样防水防磨就没有问题了。底子做好以后,在木板边缘均匀地钻上孔,穿以细麻绳,再用芦花编织。在上世纪七八十年代,人们穿不起皮鞋,因此木屐非常盛行,不仅农村人穿,还被作为礼品送到城市里。木屐需求量很大,渐渐形成产业。在冬天来临之际,乡村里有很多专门制木屐的人家,男人负责将木板裁成鞋底,然后钉上齿,再钻上孔;而女人则围一件围裙,坐在门当里,边晒太阳,边编木屐,一天下来,手快的可以编个几十双,然后拿到集市上去卖,也是一笔不小的收入。

    那时,几乎每个人都有一双木屐,我就是穿着木屐长大的,不管是上学、走亲戚还是去赶集,都穿着木屐,因为穿熟悉了,腾挪跳跃全都不受影响。伙伴们一路走来,发出哒哒哒的响声,节奏感很强,响彻在乡间的大路小径,家前屋后,自有一番村调野韵。

《影》-朱贵良/绘

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com