安溪新闻网

时间的风景

2016-11-22 09:24:02来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

耿艳菊

    手机相册里的照片删删减减,有一张照片却一直不舍得删去,每次打开看,内心里总会漾起一种暖暖的感动。照片说起来很平常,也许我们每天都会遇到那样的情景。那是一对银发老人的背影,他们在阳光里缓缓散步。

    照片是一位摄影的朋友拍的。那是个美好的上午,阳光澄澈明媚,我们一起坐在图书馆外面的银杏树下闲聊。银杏树的叶子如一把把小扇子,泛着金黄的质感,时而飘落一两片,空中舞蹈一番后悄然安卧在地面的位置。阳光蹦蹦跳跳,那些落下的金黄小扇子安稳端然。

    然后,一对银发的老人缓缓走进了这样的光景中。他们肩靠着肩,挨得很近,却不像年轻的情侣那样紧紧拉着手。他们不再光滑,不再饱满的手,背擦着背,像两片落在一起的银杏叶那样,自然而又恬淡。朋友忙举起相机,把那美好素常的情景定格在那个美好阳光的上午。照片里是他们的背影,银发光亮,微弯的脊背上的一缕阳光,脚下的金黄银杏叶,那么安静,那么素然相和。他们没有说话,也没有看着对方,可是那情那景那背影那光亮却令人觉得他们亲密无间,心意相通。

    因为喜欢和心底涌起的暖意,我向朋友要了这张照片,保存到了手机上。生活中烦闷之时,总是会想起它,然后拿出来看,抑郁之情便会渐渐消解。

    想他们年轻之时,也定会在日常的生活中像世间夫妇一样争吵,磕磕绊绊,又相扶相携,从青丝如缎到白头如雪。世事艰难险阻,他们逐着光阴的河沿,不离不弃,走成了时间里最美最暖人心的风景。

    邻家有亲姐妹,生来却不互亲和睦。小时候,胡同里的孩子们一起玩耍,这两姐妹是要分帮立派的。即使在家里,也如同一座山上的两只小老虎,斗来打去,互不相容。少时去她们家玩,常见这姐妹因一点小事而打得不可开交。

    后来离开那里,一别十多年未见她们。前年竟然在一家商场意外地遇到了这姐妹,她们手挽着手,笑眯眯的,亲厚得很。说起昔日旧事,我们禁不住都笑了。如今看着她们姐妹情深的样子,如同一幅暖心悦目的风景,直让人感叹时间的力量,是时间让她们的内心成长,懂得世间有一种爱叫亲情。

    故乡老家的大奶奶儿子媳妇多,却独不喜她的二媳妇,常常说落媳妇的不是。二媳妇耿直,也不喜欢这个主意多又强势的婆婆。两人吵嘴斗气是经常的事。

    时移事迁,大奶奶在光阴里渐渐老去,不比往日康健了,可那些讨喜的儿子媳妇们却都像小鸟儿一样,扑闪着翅膀远走高飞他乡觅生,只有二媳妇留在故乡安守本分。大奶奶守着空空的老院落,腿脚也不灵便了。二媳妇竟不计前嫌,担起了照顾大奶奶的重任。

    二媳妇勤快,心细又良善,给大奶奶洗衣服,送饭,样样都合大奶奶的心意。她又怕大奶奶一个人孤独,闲时就拉着大奶奶四处去听戏,俨然女儿一般孝顺贴心。那些在外的儿子媳妇曾回来要把大奶奶接走,大奶奶却不愿去,她习惯并依恋二媳妇对她的照顾。

    时光催人老,时光也让人的心变得柔软。二媳妇面对年老的婆婆,把多年的恩恩怨怨置外,像女儿一般尽孝。

    时间能化解一切,相逢一笑泯恩仇。时间之下,尽是温暖的风景。

《琼头斜阳》-朱贵良/绘

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com