全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
灾后重建有条不紊如火如荼
2016-09-23 09:02:40                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

    本报讯 (记者陈小娜)“莫兰蒂”肆虐后,我县积极投入灾后重建工作,各项重建工作有条不紊。

    学校如期开课

    21日,第三幼儿园美法分园内不时传出阵阵欢声笑语,183名幼儿们又如同寻常日子一般,坐在整洁漂亮的教室里享受他们的幼儿园生活。

    而在幼儿园的厨房里,工人们正加班加点地忙着收拾残局,架设管柱、铺设屋顶、检修厨房设备……确保在一周时间内,使厨房照常运转,让183名幼儿能继续在幼儿园内享受美味的午餐。

    此次台风中,美法分园受灾尤为严重。玻璃破碎、树木倒伏、铁皮被掀飞、强风更是将厨房的整个铁皮屋顶掀翻并吹得无影无踪,只剩下形状各异的“残疾”管子……四处狼藉、满目疮痍的幼儿园如何能在18日迎接幼儿们?

    17日。分园的老师、保育员、保安们齐齐出动。匡扶倒树、清理断枝、清扫垃圾、清除路障,他们徒手上阵……整整一天的时间,一鼓作气,“伤痕累累”的校园在他们的手中一点点回复以往的美丽容颜。

    18日,节后照常上课第一天。一个个孩子们照例背着书包,按时到校,全校各所学校、幼儿园里书声朗朗、嬉笑阵阵,孩子们只能从断树等仅存的痕迹中寻找到台风“劣迹”。

    物流恢复如常

    夜幕降临,尚卿乡灶美村各个物流中心仍一派忙碌。“裸露”的厂房顶上,工人们正忙着架设屋顶;“肢残”的厂房里,工人们正忙着修修补补;刚刚“乔迁”完毕的厂房里,工人们则忙碌着搬运货物……

    “莫兰蒂”重创尚卿物流,多家物流站点受到不同程度影响,损失惨重。强风将灶美村的物流代理中心厂房屋顶掀翻,将近200立方的货物或严重淋湿或不同程度毁损,直接经济损失十几万元。

    “尚卿是中国淘宝镇,全国所有物流公司在尚卿均设站点,灶美村的物流代理中心停运一天,尚卿乡就会有十几辆的货物滞留。”尚卿乡副乡长章丽香介绍,尚卿乡迅速组织企业开展灾后重建工作,帮助协调借用临时厂房储放货物,组织工人迅速修补厂房,目前灶美村的物流代理中心部分厂房已恢复使用;对严重淋湿或毁损,可重新包装的已于9月18号之前全部包装完毕并装车发货,对毁损严重的则联系保险公司着手开展理赔工作。

    设施农业恢复生产

    瞬间12级的强风同样横扫了我县农业设施。800多亩设施农业受损,经济损失2300多万元。

    在虎邱镇的禾康好农,农场主林思达正领着10来名工人忘我地开展灾后重建工作。他们有的正拆除塌毁大棚重新建设,加固受损大棚;有的忙于将吹倒的果树扶正,并去除果实枝叶,增加成活率;有的则除去死苗,补上新苗;有的重新培土、施肥;有的则忙着修整水渠、道路等园区基础设施,现场一派忙碌却又井然有序。

    此次的台风,禾康好农农场受损严重,仅被台风彻底损毁的设施大棚就有2.5亩,15亩各类名贵果苗、树木或被连根拔起或被“腰斩”,损失严重。

    “倒掉的拆掉,建一个更好的。”看着昔日整齐划一的葡萄铁架在狂风之下扭曲变形、支离破碎,如今却是一片狼藉的现场,玖玖天诚葡萄园负责人陈小平说。灾后次日陈小平就迅速投入到自救和酝酿葡萄园升级改造的工作中。如今,一座抗风能力更强、科技含量更高的立体化种植葡萄园正在设计当中。

    在龙门,翠坑村泉州宏森林木农庄发展有限公司的火龙果基地上,清淤排水、拆除被压塌的支架和塑料薄膜等工作已经完成,崭新的大棚正在紧张铺设。

    县农茶局派出的农业专家和技术人员正活跃在各个设施农业的受损现场,丈量受损大棚面积、定损、指导受损农作物的灾后种植及补救等,提供各种帮助尽快恢复生产。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
三乡镇脱贫攻坚首战告捷
脱贫攻坚,青春在闪光
三和茶业:开启“旅游+工业”新模式
网约车“热”行茶乡
《凤冠梦》人才培养获国家基金资助
茶业正回归 传统味渐浓
安溪图吧
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
云雾缭绕黄岭村
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。