全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
上下齐心 重建美好家园
2016-09-23 08:59:53                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

    本报讯 (本报记者)为推进我县灾后恢复重建各项工作,18日,县政府专题召开灾后恢复重建工作会议,研究制订《安溪县做好台风灾后恢复重建工作实施方案》,科学制定灾后重建规划,有计划、分步骤、因地制宜开展重建工作,力促我县经济社会发展全面恢复并超过灾前水平。

    【农村住房】 重建户将获多重补助

    受“莫兰蒂”台风灾害影响的重建户在2017年元旦前基本完成重建,春季前全面搬入新居。今后原则上,上半年受灾的半年之内完成重建;下半年受灾的在春节前完成重建。

    重建对象是指因自然灾害造成现居住住房倒塌,危房和受地质灾害威胁的农户,包括贫困重建户和一般重建户。其中,贫困重建户包括无经济能力或经济能力较弱的五保户、低保户、建档立卡贫困户、重点优抚对象(含革命“五老”人员)和贫困残疾人家庭。

    重建补助方面,除省政府明确对一般重建户给予每户不低于2万元补助、对贫困重建户给予每户来低于2.5万元补助外,市政府对一般重建户给予每户1万元补助,对贫困重建户给予每户2万元补助,县政府对一般重建户给予每户1万元补助,对贫困重建户给予每户2万元补助。

    此外,受地质灾害威胁,居民搬迁集中重建和受灾倒损房屋异地重建集中重建户,城镇居民房屋倒损需重建的都将受到相应补助。经鉴定需除险加固的,由各乡镇政府给予适当补助。

    【交通基础设施】加快抢通灾毁公路

    受“莫兰蒂”台风灾害影响,我县部分公路遭受严重毁损。针对灾毁国省干线及农村公路,县交通局、公路分局将指导、协调和监督全县公路水毁抢通和修复重建。

    灾毁国省干线及农村公路在前期抢通基础上要加快修复重建。其中,高速公路除特别严重地质灾害点外,其余水毁路段9月底前修复完毕;国省干道、农村通乡公路9月底前完成一般水毁点修复重建,11月底前基本完成重大水毁点修复整治;农村通村公路一般水毁点10月底前基本完成,重大水毁点2016年底前基本完成。

    为保障及时抢通,交通部门将在灾情发生后10天内完成灾情核实,20天内完成一般灾毁点(估算造价200万元以下)的修复方案并简易设计,1个月内完成桥梁、大型挡土墙、滑坡等重大灾毁工程(估算造价200万元以上)的设计工作。

    【电力基础设施】全面恢复供电

    受“莫兰蒂”台风影响的地区,按“风停水退、人进电通”原则,全力开展电力故障排查和抢修工作;对不具备恢复建设条件的灾区,采用转供电或临时供电方式,尽快实现全面恢复供电目标。

    此次台风过后,我县将适度提高电力设施抗灾设计标准。对易进水导致供电故障的低洼地下配电站房,将实施分年度搬迁方案,力争三年内全部搬到地面合适地点。相关灾后电网重建提升项目也将纳入农网改造升级年度计划。

    今后,因灾遭受严重损失损毁的电力基础设施,原则上3天内基本实现乡镇级别应急供电,7天内基本实现行政村级别应急供电,15天内恢复正常供电。

    【通信基础设施】建立应急指挥通信机制

    应急抢修方面,按照“先抢通、后修复”“先重点、后一般”的原则,3天内完成全县因灾受损的杆路、光缆等设施的抢修,完成重点乡镇通信站点的抢修,开通服务;1周内实现行政村级别基站通信恢复,所有受损营业网点恢复服务。

    规划重建方面,9月30日前制定抢通、加固、更新、提升计划,启动重建选址工作。10月15日前,组织通信企业完成受损通信设施的维修加固工作。10月31日前,组织相关单位联合会审重建方案,2016年底前,完成灾后网络重建工作。

    【水利设施】年底前完成修复重建

    全力加快受台风影响的水利水毁工程修复重建。农田灌排工程,9月底前抢通临时灌溉供水,争取年底前完成修复重建。重点农村饮水安全工程,在救灾应急临时供水基础上,争取年底前完成修复重建。防洪排涝工程,1个月内完成应急加固,明年汛前完成堤防修复。水库工程,明年2月底前完成应急加固并发挥效益。

    受损水利设施,灾后立即组织开展安全隐患排查,抓紧编制修复重建规划和方案,加快项目审查审批,按时间节点倒排工期,尽快完成水利水毁工程修复任务。

    今后,水利设施灾后重建,原则按照应急抢修、重点整治、全面修复3阶段开展。其中,应急抢修要求,灾后15天内抢通临时灌溉供水,30天内完成受损设施的应急抢险处置,险情严重的要组织力量全力抢修,确保重点水利工程应急度汛。

    【市政设施】尽快修复受损市政设施

    及时疏通城区各类市政管道、清理修复受损排水防涝设备,加速完成当前3处下穿通道积水清理。抓紧推进2016年县政府下达的城区内涝积水隐患点整治,力争春节前大部分整治完成。增购应急抽排水设备,力求从根本上缓解城区内涝现象。

    全力抢修河滨南路(龙湖山庄)、海峡茗城(铁路桥下大坑溪与西溪交汇处)路段被冲毁的防洪堤,尽快消除安全隐患,恢复各种管线及道路通行,力争2016年10月底完成。

    9月19日前完成城区受损绿化树木的加固、修剪和清理工作,确保道路畅通。适时组织灾后绿化苗木的补植,力争10月底前完成。

    对县公园管理中心管辖的6个城区公园开展恢复重建,补植园区绿化苗木,修复园区路面、照明等受损公共设施,力争1周内(9月23日前)恢复公园正常秩序。相关设施设备的维修维护力争年底前完成。

    抓紧修复县环卫处管辖的5座环卫垃圾转运站受损设施设备,增补相关应急防控设施建设,确保城区垃圾转运工作正常开展,力争2016年9月底前完成。

    对受损城政路面、下穿通道、夜景照明,桥梁及路灯等设施进行修复,保障设施正常运转,力争2016年11月底前完成。

    加快改造供水设施,提高供水防抗台风应急保障能力,协调供电部门,加快供电系统建设,力争2017年上半年完成。

    【灾毁耕地复垦】4个月完成耕地复垦

    对于损毁较低的耕地,组织农户自行复耕,争取灾后1个半月内完成复耕,恢复农业生产;需采取工程措施进行复垦的灾毁耕地,于2017年1月底前完成复垦。灾毁耕地所需专项资金在省、市下达的资金基础上,县级给予适当补助,不足部分由乡镇财政自筹。

    对受地质灾害严重威胁、原住址不适宜再居住的或治理费用高于重建的,采取搬迁安置措施,并给予政策资金扶持。对发生小规模崩塌、滑坡,威胁人数较少的房前屋后高陡边坡,采取简易截排水、削坡减载、砌筑挡墙等措施,能够达到或基本达到消除地灾隐患的,鼓励受威胁群众投工投料,实施降险处理。项目竣工后,由乡镇政府组织验收通过后,市、县两级财政各给予每户5000元补助。

    地质灾害灾后重建所需专项补助资金在省级下达地质灾害补助资金的基础上,市、县两级给予适当补助,不足部分由群众自筹解决。

    【恢复生产】防止动植物疫情 尽快恢复生产

    农业生产方面,迅速恢复农作物灾后生产。灾后20天内,指导农户完成对农作物的清园、扶正、修整,培土增肥等。对绝收地块因地制宜改种蔬菜;迅速恢复畜牧业生产。9月20日前做好病死、溺死畜禽的清理、打捞及无害化处理。9月底前完成畜禽舍加固、环境消毒及防疫工作;迅速恢复农业生产设施。15天至1个月内,对大棚、茶叶加工场所和畜禽舍等农业设施进行整理修复,恢复生产能力;迅速及时做好台风后的疫病防治工作等。

    工业生产方面,县财政设立工业企业救灾专项资金,用于抢险救灾物资购买、储备和运输等费用支出,以及对受灾严重的重点工业企业恢复生产和重建补助支出。确保受灾企业恢复生产和重建所需电力、成品油、天然气供应,确保生产原材料、燃料等物资及产品运输。确保应急和生产物资供应等,为受灾企业恢复生产、重建创造有利条件。力求企业在灾后1季度内恢复生产经营,特别严重的半年内恢复生产工作。

    【公共服务设施】优先恢复公众服务设施

    对于群众所需的学校、医院、景区、广播电视设施等涉及衣、食、住、行及就医、子女入学等公共服务设施进行优先修复。

    及时核查公共服务设施受损情况,及时组织修复重建,严格执行强制生建设标准规范,确保重建学校、医院(包括村卫生所)安全牢固。注重民族、宗教文化抢救和保护,保护具有历史价值和地方特色建筑物。及时抢修旅游景区受损道路及设施,妥善疏导滞留游客,恢复旅游市场秩序。及时抢修广播电视传输设施,确保广播电视节目正常传输。对困难群众日常生活予以救助保障,恢复重建社会福利、社会救助、残疾人服务等设施。

    今后,因灾遭受严重损毁的教育、卫生等公共服务设施,原则上,上半年受灾的半年内完成重建,下半年受灾的春节前完成重建。其中,学校本学期受灾的,原则上在下学期开学前完成重建。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
三乡镇脱贫攻坚首战告捷
脱贫攻坚,青春在闪光
三和茶业:开启“旅游+工业”新模式
网约车“热”行茶乡
《凤冠梦》人才培养获国家基金资助
茶业正回归 传统味渐浓
安溪图吧
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
云雾缭绕黄岭村
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。