安溪新闻网

七月的狂欢

2016-08-16 10:05:28来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

□闽南夜雨

    依往年惯例,每年农历七月二十九日一大早,母亲都会急急赶到村口的墟市,置办当天傍晚上供“普渡(度)公”的米粿、果品、菜肴、鸡鸭等,虽然如今市场供应丰富,她还是担心到晚了,采购不全供品,于“普渡公”大不敬。母亲说,当年嫁到厚安时,我的祖母就叮嘱她,门楼(我家所在的村庄角落)“普二十九”,第二天即三十日是普渡的最后一天,自初一起来到阳间的孤魂野鬼,这一天必须回归冥府。七月末日俗传是地藏王菩萨的生日,地藏王所管辖的阴间门,在这天必须关起来,称之为“关鬼门”或“关地狱门”,故而敬供管理那些孤魂野鬼的“普渡公”,就显得非常重要,大意不得。母亲还说,相传门楼一开始并没有轮到普渡,那些吃不饱的饿鬼就来滋扰,后来村里耆老商议,决定在“关地狱门”前一天“普施”,备办丰盛牲醴,家家于门前致祭,向那些孤魂野鬼祈求平安、幸福。据说“普施”之后,吃饱喝足的孤魂野鬼再关入冥府后,门楼从此家家安居乐业。

    蓝溪是晋江上游,贯穿安溪全境,流经安溪县城时把城区“一分为二”,南边是永安里(厚安),北边是在坊里(老城),厚安与老城隔溪相望,进入农历七月,街衢里社每天都有几个角落在轮流举行普渡。据说很久以前,厚安与老城普渡原是在同一天举行的,后来由于采购祭品时市场供应不足等原因,经常发生纠纷甚至宗族械斗,为避免矛盾和冲突,经调解协商,用抽签方式决定从七月初一到末日轮流普渡的日期。母亲说,按村、角落、街、巷序日而供,野鬼们便日日有食而不为祟,而各里社轮流普渡,日期不一,乡民们还可彼此邀宴,呼朋唤友前来“吃普渡”,其乐融融,总之,轮流普渡于人于鬼均有好处,于是这项“民间约定”便流传开来,数百年不改。明清以后,还随着闽南人的迁徙,播迁到台湾和东南亚地区。至于普渡祭祀地点,一般选择在蓝溪边或面向蓝溪的方向。在安溪,凡有普渡的村庄,大多分布在蓝溪两岸,与水系高度的关联,从普渡的种类看,应属于“水普”。

    清乾隆年间,安溪县为坊者一,为乡者四,乡为里者十五。坊为在坊里,即老城。四乡为归善、积德、金田、修仁。永安、长泰、光德、依仁四里属于归善乡;新溪、新康、崇信、龙涓四里属于积德乡;龙兴、还集、感德、常乐四里属于金田乡;感化、来苏、崇善三里属于修仁乡。这些乡里并非都有普渡民俗,有普渡民俗的里社一般临溪。在坊里(老城)和永安里(厚安),溪南与溪北,应是一个序日而供的完整普渡体系。在坊里有东、西、南、北四条街道和尾寮乡、深内乡、上场乡、虞都乡、大岭后乡等13个社区单元,对岸的永安里有北石乡、同美乡、澳江乡、龙湖乡、土楼乡、厚安乡等23个社区单元。这些社区单元内部还有若干角落,它们依照抽签方式,决定各自普渡日期。地处蓝溪上游的虞都乡(即今吾都乡)恰好“普初一”,“普初一”者要设坛竖“普渡旗”。庙前设坛又称“结坛”,坛中央悬挂“三官大师像”,前方摆放上下两层的神桌,上桌置三个斗灯,下桌置神像、香炉。斗灯为斗内盛米,并放古铜镜、古剑、小秤、剪刀、尺子等,表示驱邪缴福。坛前连排长桌,让社区的家家户户摆放供品。“普渡旗”即动幡,由纸糊成,七层、九层由里社自定,幡头画大士佛祖(白衣大士)像,俗谓“立幡普施”。用观音菩萨来立幡头,奉祀坛中,是因为民间确信其救苦救难,祈祷必应,威灵显赫,足以“压孤魂”。僧道诵经忏超度孤魂后,将大士像焚化。设坛期间,社区男女如云,皆到坛前焚香、礼拜。

    尽管普渡种类很多,范围很广,但如前所述,都是集体行为,故普渡又称“公普”。安溪县城七个街头经过历史变革,现在统一定为七月廿九日举行全城普渡。龙门桂湖沈氏、官桥赤岭林氏等,是以宗族为单位集合共同普渡,俗称为“大普”。蓬莱龙居龙显堂普渡更是集庵堂派下各角落一起做普渡,场面壮观。若集中在庙里,由庙中住持主持仪式或社区选出的“普头”来担任主祭人的,称“庙普”。庙普前夕,各寺庙在庙前竖一根高达数丈的“灯篙”,顶端挂一圆形灯笼,书以“庆赞中元”四个红字,用以召集孤魂前来集聚。民间认为,灯篙竖得越高,照得越远,召得前来接受普渡的鬼魂也越多,祭典也越盛大。七月末日“关地狱门”,这天傍晚,有竖“普渡旗”或“灯篙”的庙宇和村子都要将其倒下,此举俗称“倒灯脚”。各家各户则在自家门口摆上酒、饭、菜,主人拈香祝告,今年普渡之月已经结束,望孤魂野鬼“众兄弟”走好等,然后焚化冥钞、经衣等给“众兄弟”使用,至此,普渡月宣告结束。除庙前结坛外,安溪古时还设“孤棚”,供置极为丰盛的各种供物,以满足平时无人祭祀的孤魂野鬼来吃喝。《会典》载:每岁清明日、七月十五日、十月朔日,祭无祀鬼神于本城于北郊。府、州称郡厉,县称邑厉。清乾隆《安溪县志》载:“先一日,委官打扫坛宇。至期,承祭官穿补服先诣坛,祭品(帛、爵、猪、羊、酒、果)安于棚内正中,棚外两旁设孤魂牌位,牌写‘孤魂之位’,东西相向,各列香、茶、纸、烛、馒首、酒肉、米饭。委员迎请城隍像赴坛。”各种准备工作完成后,主祭官带领各陪祭官上香、献帛、读祝文、献爵并行一跪三叩头礼,仪毕,焚化孤魂牌位、祝帛、纸钱,其间参与祭祀的人均虔诚恭敬之至。“邑厉,知县主祭,佐二吏目、典史等官陪祭。”由一县之长担任邑厉“孤棚”主祭,可见其规格之高及闽南鬼神崇拜之盛。

    (一,未完待续)

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com