全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
三和茶业:开启“旅游+工业”新模式
2016-08-16 08:59:57                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

三和茶业观光工厂一角 刘伯怡/摄

    本报讯 (记者陈小娜)时下正值暑期旅游旺季,我县首批“省级观光工厂”——三和茶业观光工厂旅游尤为走俏,成为我县旅游的又一股清流。据不完全统计,截至目前观光工厂游已接待游客6000多人次,游客群体涵盖散客、学生、旅行团及自驾游等。

    挖掘新的“增长极”

    “逛三和茶文化创意博物馆、观茶叶精制流程、品三和名茶、尝观韵汇茶食府茶餐;三和观光工厂游,棒棒哒!约起来吧!”结束三和茶业观光工厂旅游行程后,来自上海的游客芳玲在微信朋友圈上晒出诸多美图,甚至将自己在“黑空间”茶文化体验室内的照片设置为微信头像,引得一众网友直呼“黑白空间,创意无限!”

    三和茶业茶旅中心副总监温科斌介绍,今年3月,观光工厂游正式启动,各地游客纷纷慕名而来;5月,创新地接项目“旅游直通车”启动后,三和观光工厂旅游更是火爆,两个多月来已接待23批次游客;7月,游客接待量高达800多人次。

    “‘工业+旅游’模式带来了客观的经济效益,成为三和茶业又一增长极。”观光工厂游一路走俏,不仅直接带动茶叶销售,还再度提升企业知名度,广告效应和品牌认可度等都为企业良性循环提供支撑。“直接经济效益更是不言而喻。”温科斌算了一笔账:观光工厂游项目中仅通过餐饮及茶叶销售,三和茶业每个月收入可达16万元,旺季甚至高达30万元。

    打造“一站式服务”

    据了解,观光工厂源于台湾,长期以来已成了人气浓郁的旅游项目,台湾的观光工厂让一批濒临倒闭的老字号重新焕发青春光彩。缘于此,省旅游局已将观光工厂列为未来2至3年我省旅游发展的重点方向,将大力发展观光工厂项目。

    “三和茶业也将在观光工厂上重点发力。”三和茶业相关负责人介绍,在当前经济背景下,“工业+旅游”这一模式不失为传统企业转型升级的“最佳门径”,同时也为提升当地旅游经济总量开辟广阔空间,“观光工厂已成为当地旅游资源展示的新媒介。”

    “作为一种新的发展模式,它的核心要素必须是通过互动体验传递企业核心价值,让公众参与到其中来。”温科斌介绍,下半年,各类丰富体验活动将接连展开,如,增设手工体验环节,让游客亲自参与茶叶挑拣、包装等各个环节,让游客亲历一泡茶叶由毛茶到成品再到产品一条龙展示环节,让游客更有参与感。同时,丰富旅游伴手礼产品开发,铁观音茶酒、茶叶米粉、茶食品、茶配套等各类茶味十足的茶乡特色伴手礼展示区将在观光工厂内同步设立,打造“一站式服务”空间。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
网约车“热”行茶乡
《凤冠梦》人才培养获国家基金资助
茶业正回归 传统味渐浓
科技孵化基地:创业的“种子”正在萌芽
清水祖师缘 两岸一家亲
到虎邱芳亭 看安溪版“布达拉宫”
安溪图吧
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
云雾缭绕黄岭村
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。