全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
网约车“热”行茶乡
2016-08-16 09:12:45                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

    本报讯 (记者徐仰望)一年前,如果提起滴滴打车,很多人还很陌生。但时下,这种出行方式已经风靡茶乡,受到了不少“好评”和“点赞”。去年来,滴滴专车、快车、易到、优步等网约车相继登陆我县,特别是网约车的合法化,更使网约车“热”行茶乡。

 茶商成网约司机兼职主力

    从城东参内乡安溪茶学院到城西城厢镇码头村,只要你轻点手机上滴滴打车软件,屏幕上便会弹出附近地图及待客快车分布,输入目的地,软件自动计算车费数目,乘客同意即可按确认键呼叫。随后,很快就会接到司机电话并确定接送具体位置,行程完毕用网上支付车费。据泉州滴滴平台测算,目前,我县城区滴滴打车已超100万次,按城区30万常住人口计算,人均3次以上。

    城区网约车热潮兴起,自有其客观原因。城区摩的起步价5元,行程远一些,还要讨价还价以确定车费;网约车打车车费由平台计算,价格与摩的相差不多,如果有活动抵用券,甚至比摩的还便宜;摩的的安全性、不良天气下的舒适性、乘坐人数等,远远不及网约车。此外,城区传统出租车数量少、城市公交线路长等因素,决定了市民出行更偏爱搭乘网约车。

    从网约司机人员供给看,我县有独特优势。因为是茶乡,城区茶店多、茶商多,为方便下乡采购茶叶,不少茶商拥有私家车。春秋两季茶市较忙,其他时间较为清闲。淡季时,这些有车的茶商就成为网约司机兼职主力。“坐在茶店里打开滴滴司机软件,边泡茶,边等客,茶叶生意真忙时,就关掉软件,不影响生意,一个月还能多收入两三千元。”中国茶都原香园茶店负责人王江河表示。

    供需两端,一方资源充足,一方需求强劲;城区人口集中;智能手机打车软件普及等,促成了我县网约车热潮的形成。业内人士甚至断言,在我县城区,当前及未来只有不会使用智能手机的老人才选择叫摩的出行方式。

 期待网约车行业更加规范

    7月27日,随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布,备受关注的“网约车新政”落地,新政将于今年11月1日开始实施,网约车在我国的合法地位将得以明确。但网约车行业要完全规范,还有一段路要走。

    前不久,龙湖社区林先生反映,有一次他呼叫快车,来车车牌号与打车软件显示的车牌号不符,司机解释说,他在打车平台上注册的车坏了,正在维修,现在是借用朋友的车来营运,希望理解。但业内人士表示,其实这极有可能是个别不良司机偷梁换柱,“好车”注册,“坏车”载客,乘客如果碍于情面不拒乘举报,权益就可能受损;打车平台注册,计算驾龄以驾驶证上的日期为准,但有的司机拿证后就一直没怎么开车,驾驶技术值得推敲;有的网约司机对路况不熟悉,行车耗时……新政实施,这些乱象将得以整治。

    “网约车带来快捷、整合资源等优势,但网络管理也有它的盲点,如何进一步提高网约车的安全性、服务质量,不久相关部门将出台地方政策,配合新政,对网约车行业进一步规范管理,让乘客权益更有保障。”业内人士表示。

    日前,我县闽兴出租汽车有限公司负责人李木香表示,网约车对他们形成很大冲击,但是公司已经着手应对,正在打造165辆“优质网约出租车”,准备上路。在传统出租车上加装行车软件、叫车电话26238666,只要乘客拨打,同样能够定位,补齐互联网科技短板;把起步价调至6元,准备在9月1日后实行;对出租车车容车貌进行整修,对司机进行专业培训。“服务决定出路,只有提高服务质量,我们才能在安溪打车市场上生存。”李木香说。

    无论是网约车新政落地,还是未来地方配套政策出台,都将不断推动我县网约车行业自净、自律。市场自我调解与部门依法监管,将合力推动网约车行业不断往安全、规范、健康的方向发展,最终促使这一打车新模式更加成熟。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
《凤冠梦》人才培养获国家基金资助
茶业正回归 传统味渐浓
科技孵化基地:创业的“种子”正在萌芽
清水祖师缘 两岸一家亲
到虎邱芳亭 看安溪版“布达拉宫”
230个家庭农场大卖生态产品
安溪图吧
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
云雾缭绕黄岭村
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。