安溪新闻网

茶醉安溪

2016-08-12 09:19:02来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

日本《东方新报》10日刊发文章,

专题报道旅日摄影家冯学敏镜头下的中国茶乡——

茶醉安溪

    中国是茶的故乡。

    福建是乌龙茶的发源地,也是红茶、白茶和日本煎茶的发祥地。

    世界上最早的红茶源于中国明朝中后期福建武夷山地区的“正山小种”,16世纪末17世纪初开始远销欧洲。1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英王查理二世,带去了武夷红茶作为嫁妆。于是,红茶风靡了英国王室乃至欧洲,当时所时兴的“下午茶”的红茶文化流传至今。福建的元泰茶业传承了这种古老的中国红茶。明末清初,福清黄檗山万福寺的隐元裨师将福清煎茶传播到京都,再由京都辐射到日本各地,形成了日本的煎茶文化。

    茶文化来自唐代的中原,始于唐末兴于明清,南播福建已有一千多年的历史。

    铁观音的传说

    位于安溪县中南部海拔800米的西坪镇是中国乌龙茶的起源地。明朝成化年间,西坪镇的茶农取绿茶不发酵和红茶完全发酵之中,采取半发酵的制作方法,发明了乌龙茶的制作技术。其中铁观音是乌龙茶的“末代金华”极品。所谓的“南乌龙”即大名鼎鼎的“安溪铁观音”,而“北乌龙”则是“武夷岩茶”。同属乌龙茶的武夷岩茶中,“大红袍”最为著名。

    乌龙茶有两个美丽的传说,《魏说》的“观音托梦”和《王说》的“皇帝赐名”,但无论是《魏说》还是《王说》,茶人们对先祖留下的母茶树都敬以为神。

    “观音托梦”说,清雍正元年(1723年),西坪镇松林头村有个老茶农魏荫,每天3杯清茶敬观音。一天晚上,蒙胧中梦见观音指点他一棵树,叫他勤加培植。第二天早晨,魏荫果然在松林观音仑脚打石坑的石隙间找到了梦中的茶树。他将茶树移植在一口铁鼎里,精心培植并制成了清香醇厚的乌龙茶。因茶是观音托梦所得,又是在铁鼎中培植的,故取名为“铁观音”。

    上世纪80年代,《魏说》第九代传人魏月德创办了魏荫茶叶加工厂,他坚持传统手工制茶工艺,追求“人茶合一”的制茶境界,建立了佛理禅寺,以茶为题,以禅入理,茶禅相融。魏先生说:“乌龙茶是工艺,铁观音是品种”。在他的陪同下,我们在斗茶室品尝了6种不同年代、不同工艺的上等名茶。观汤色、闻茶香、品口感、体验了一场五感与好茶的深度交流。

    据《王说》所传,清乾隆年间(公元1736年),西坪尧阳南岩村士绅王士让(尧阳王家第九代传人)在“南轩”书轩旁偶然发现一棵新茶树,其叶形似桃,芽芯色红,闻香幽雅如兰,起名“红芽歪尾桃”,他用半发酵的方法制成了一款与众不同的茶。王士让身为茶人,也是礼部右侍郎方望溪(方苞)的门生。他专程前往京城,把新制的茶带给方望溪品尝,方望溪很是喜欢,遂又将茶送给乾隆皇帝品尝,乾隆饮后大加赞赏。因其形美如观音,质沉似铁,乾隆赐其名为“南岩铁观音”。

    1875年,《王说》的传人王三言创立了梅记茶庄。在梅记茶庄第六代传人王智育、王双客的陪同下,这次我有幸在梅记茶庄品味了60年代、80年代的老铁观音,其中以木炭烘焙的浓香型铁观音尤其让人回味无穷。据说烘焙制茶法是在1889年的一次火灾中偶然发现的,真可谓因祸得福。我试图用镜头去捕捉味觉的印迹和古法制茶之奥秘,不由得连连按下了快门。

    传统的铁观音每一笼茶叶烘焙一次,从起火到烘焙完成需要2小时左右。梅记茶庄第五代传人王曼尧采用手工制作工艺,严选纯种“红芽歪尾桃”为原料,摇青摊青后,用手揉及先祖发明的布巾包揉法反复包揉20遍,使茶叶形成圆紧光亮的颗粒,最后再用炭火烘焙固定品质。王先生介绍说,烘培茶叶要以“茶为君,火为臣”,才能使茶得以蜕变升华。

    铁观音属精制功夫茶,其制茶工序繁多。传统制茶工艺包括采青、晒青、摇青、杀青、揉捻、包揉、平板、散包、烘干、拼配、挑梗、分级、烘焙、包装、成品15道制茶工艺。

    在《茶香人家》西坪镇魏氏宗词,我还有幸品饮了1斤18万元的“魏十八”铁观音乌龙茶,感受了所谓“甘、清、爽、甜、滑、润”的极品口味,以及“清动头、润动喉、香动鼻、甘动舌、韵动脾”的品茶境界。

    安溪人与茶

    安溪茶馆不多,却又很多,因为家家户户都是一家小茶馆,而且“茶房七宝”的电水壶、白瓷盖碗、茶杯、茶夹、茶海、茶滤网和茶盘一应俱全。这里的男女老少早晚喝茶,出门办事喝茶;邻里之间有纠纷,也是一杯清茶气消大半。“有空来泡茶啊”是安溪人的日常问候语,茶是他们的饮品,也是和谐社会的润滑剂。

    黄金桂乌龙茶在日本小有名气,一直想去产地看看,这次安溪日报(编者注:安溪报)谢文哲社长和陈德进记者特意为我安排了采访。我来到了拥有2万亩茶园的黄金桂产地虎邱镇,跟随村书记林桂河来到林福展副书记的家,受到盛情的茶饮招待,品尝原汁原味的好茶,感受茶农的淳朴和热情。老茶人林振文介绍说,安溪茶出口日本已有20多年,虎邱遍地都是绿色的黄金茶树,犹如绿色银行,这里的家家户户靠茶发家致富。黄金桂茶叶有独特的果香和桂花香,其茶汤金黄而甘美。热情的林老先生还拿出珍藏多年的蜜茶和大家一起分享,那是用纯冬蜜制成的私房茶,非常珍贵。

    安溪铁观音主要有清香型、浓香型和陈香型三种,所含的茶多酚、蛋白质和氨基酸等营养成分高于一般茶叶。1977年日本慈惠医科大学经过临床实验发现,经常饮用安溪铁观音能降低胆固醇和体重。为此,日本人视铁观音为减肥茶、美容茶,不仅可以解暑解渴,还具有保健美容的功效。

    茶与丝绸陶瓷都是中国文化的象征,1986年安溪铁观音在法国巴黎荣获《国际美食旅游协会金桂奖》,被评为世界十大名茶之一。

    在短短几天的采风中,我亲身感受到福建人在论说茶文化时如数家珍,俨然人人似茶博士一般,不少人还有雅号。饱览云雾缭绕的茶园风光,探访古茶楼和古茶厝,鉴赏铁观音的传统制作工艺,聆听老字号开拓海上茶路的动人故事,此时此地的乌龙茶别有一番滋味,我又一次醉在了福建茶乡。

人物名片

    冯学敏,被称为“映像诗人”,中国摄影家协会会员、日本写真家协会会员,世界华人摄影联盟副主席。1999年,作品《云南》获日本第36届“太阳赏”大奖,成为该奖设置以来首位获此殊荣的外国人。2000年,《藏族老妇》获“世界华人艺术大赛”金奖。

    今年4月至5月,冯学敏曾先后两次深入我县采风拍摄。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com