全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
《凤冠梦》人才培养获国家基金资助
2016-08-12 09:10:16                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

阅读提示

    本报讯 (记者章桂林 通讯员谢志斌)日前,央视以《铁观音之乡 高甲戏之美》为题,专题报道县高甲戏剧团,引起社会各界的广泛关注。而在上个月20日,国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目“高甲戏《凤冠梦》人才培养培训班”在县艺校开班,来自全省30名学员齐聚一堂。

《凤冠梦》人才培养班开班

    基金撬动 助力艺术人才培育

    日前,在县高甲戏剧团,记者看到30名学员正在聆听省艺术研究院副院长周明主讲的《戏曲节奏漫议》理论讲座,并认真做着笔记……

    县高甲戏剧团团长谢志斌介绍,“高甲戏《凤冠梦》表演人才培养”项目由县高甲戏剧团主办,是我县第一个被列为国家艺术基金资助的项目,也是国家艺术基金2015年度人才培养项目唯一资助的县级剧团表演人才培养项目,通过借助优秀保留剧目的传承,锻炼、培养青年戏剧人才,让人才在传承中得到成长。

    “培训班招收的30名学员来自全省各地,他们的培训、食宿及成果汇报演出等费用均由国家艺术基金‘高甲戏《凤冠梦》表演人才培养’项目承担;培训时间为期两个月,设置的课程主要有艺术理论集体大课、专业小组课、排练等,采取课堂教学、交流采风、艺术实践等方式进行;学员通过培训,将按国家艺术基金相关规定颁发结业证书。”谢志斌说。

    同时,为确保表演人才培养项目实施的质量,县高甲戏剧团通过“请进来”的方式做好“传帮带”,邀请名家专家授课,提升学员素质。如,邀请《凤冠梦》剧原版主创人员钟世山、刘菊香、王琼芬等资深表演艺术家进行现场指导教学;同时,邀请苏坤南、陈锡坤等老师对唱腔、道白进行一对一指导。

    学员林怀锋是高甲戏《凤冠梦》的粉丝,当他从网上看到《凤冠梦》表演人才培养招生简章时,第一时间报了名。“这是我第一次接触《凤冠梦》原编创人员和老一辈演员,借国家艺术基金的东风,能有更多机会聆听他们的教导,我将更用心学习,提升自身技能,以更好传承经典剧目《凤冠梦》。”

    县文体新局副局长张旭月表示,此次能入选国家艺术基金资助项目,非常不易,再一次彰显我县高甲戏剧创作的绝对实力,这也为高甲戏艺术创作人才培养起到至关重要的作用。

    国家艺术基金于2013年底成立,是公益性基金,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。资金主要来自中央财政拨款,围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,2015年全国共有728个项目入选,入选项目将通过国家艺术基金的资金支持,全力进行创作生产、宣传推广、人才培养。

以戏带人 剧目继承将更有“戏”

    《凤冠梦》剧照

    “随着老一辈艺术家渐渐老去,演员不断更新换代,原来的艺术韵味渐渐离去,很多棱角已经磨去,没有原来的艺术韵味,需要传承创新。”周明说,在国家艺术基金的资助下,30名新学员通过两个月培训,演艺水平得到提高,《凤冠梦》经典剧目继承下去就更有“戏”。

    国家一级演员王琼芬对剧目的继承同样深有感触。她说,该剧目在团里已一代一代传了好多年,这次国家艺术基金项目更加注重人才培养,剧团请一些国家级专家过来进行指导,把整个戏的质量再提高,使剧目《凤冠梦》能被更多演员和院团搬演,流传更广阔。

    “国家艺术基金的投入,《凤冠梦》剧目传承将迎来新的春天。”著名导演艺术家吕忠文表示,振兴戏曲艺术,首先要继承好经典传统剧目,在继承的基础上创新,将最能代表某一剧种特色经典剧目继承、流传下去,是戏曲艺术发展重要环节。

    “让戏曲艺术活起来、传下去,首先是个传承问题。”市戏剧家协会副主席王景贤认为,安溪高甲戏剧团应充分利用国家艺术基金的资金支持,采取“以戏带人”方式和名家指导,打造传承版《凤冠梦》,让年轻演员在演绎中成长,让经典在舞台上鲜活,保持魅力不衰,根系发达。

    业内人士表示,戏曲艺术的继承只是基础与前提,最终的目的是创新。剧团通过“请进来”的方式培养青年戏剧人才还不够,还应“走出去”,组织学员往泉州、晋江等地观摩高甲戏、梨园戏等剧种经典剧目,开拓学员的眼界,同时借鉴其他剧团经典剧目创新好的做法,不断增强自身的“造血”功能和发展活力,推动经典剧目《凤冠梦》更好地传下去。

 

专家谈传承

周明:让经典剧目“老树”发“新枝”

    本报讯 (记者章桂林)“近年来,安溪高甲戏剧团创作出《玉珠串》《凤冠梦》等经典剧目,但随着老一辈艺术家渐渐老去,经典剧目将面临断档问题,创新传承迫在眉睫。”省艺术研究院副院长周明说。

    如何做好经典剧目创新传承?周明认为,当前,国家对传统文化扶持力度逐年加大,加上戏曲文化具备的独特精髓,使得高甲戏经典剧目传承迎来“振翅欲飞”的机遇。安溪高甲戏剧团应积极对接国家扶持政策,恢复传统“师徒制”,提升师傅的责任感和徒弟的积极性,让文“脉”原汁原味传承下去,也让传承更具系统性。

    针对目前安溪高甲戏剧团举办高甲戏《凤冠梦》表演人才培养培训班的做法,高明表示赞赏。他说,虽然跟老前辈相比,这些学员的功力还差一些,但是学戏是一辈子的事,要不断打磨,才能做得越来越好;传承好经典剧目需要学员们在戏剧上的领悟和创新,更要加强对戏曲理论知识的学习,提升自身素质。

    为此,周明到县高甲戏剧团开专题讲座,给30名学员传授戏曲理论知识。他从戏曲舞台上的节奏、戏曲的“科诨思维”与“时空思维”等方面,图文并茂耐心地讲解,以提升学员的戏曲理论知识水平。

    当然,仅仅提升学员的戏曲理论知识水平还不够。周明表示,剧团在创新闽南戏曲传承模式上还应融入时代精神,做好“名家传戏”工作,发挥老艺术家“传帮带”作用,并结合泉州市“中华优秀传统文化传承工程”让传统戏曲艺术再次赢得青年一代的青睐。

    周明建议,安溪高甲戏剧团要让30名学员走出去,与泉州、厦门等地不同剧种、不同门类的艺术家们进行交流学习,并将这一切反哺于高甲戏;同时,专题培训班结束后,剧团还可组织优秀学员,开展经典剧目进校园、进军营、进社区等活动,向社会充分展示培训成果,使经典剧目“老树”发“新枝”。

王景贤:一出好戏带出一批人才

    本报讯 (记者章桂林)“一出好的剧目可以拯救一个剧团,一出好的剧目传承可以带出一批人才,这就是好剧目的价值。”在高甲戏《凤冠梦》表演人才培养开班仪式上,中国戏剧家协会会员、市戏剧家协会副主席王景贤表示。

    王景贤对《凤冠梦》剧目给予了充分肯定。他说,剧目小旦、小生、官袍丑等行当的表演,形象生动,极富高甲戏艺术特色。1983年至今,该剧演出场次累计1500多场,经历了赛场和市场双重检验,而全国50多个剧种150多个剧团的移植演出也客观印证了该剧的艺术魅力。

    王景贤表示,《凤冠梦》剧目几年来已带出了几代家喻户晓的安溪表演艺术家,像吕忠文、王琼芬等,但剧作演出较早,至今已几十年了,必须有人来传承,且非物质文化遗产的传承需要言传身教。于此,国家艺术资金资助剧团创办表演人才培养培训班是抓到点子上,能带出一批艺术人才。

    对于好的剧目传承,王景贤认为,一个剧种不坚守和保护传统,便没有根基,没有个性。面对前人的智慧与创造成果,必须心存敬畏,潜心学习与传承。但传承的目的不是让它走进博物馆,变成“木乃伊”。要把剧种艺术视为生命,为保持其生命活力,坚持不懈地创新,让经典剧目焕发又一春,闪亮全世界。

    王景贤也希望政府、社会各界和直接从业者,以国家艺术基金扶持表演艺术人才的培养为契机,推出好措施和政策,让好的剧目传承得以延续,以此带出一批又一批表演艺术人才。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
茶业正回归 传统味渐浓
科技孵化基地:创业的“种子”正在萌芽
清水祖师缘 两岸一家亲
到虎邱芳亭 看安溪版“布达拉宫”
230个家庭农场大卖生态产品
龙门美顶:抱团抢滩西安建材市场
安溪图吧
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
云雾缭绕黄岭村
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。