安溪新闻网

长寿引

2016-06-27 16:49:06来源:安溪新闻网手机看新闻

 

人生七十古来稀,八旬常人安可及?

久为人师辛劳甚,而今天下满桃李!

青丝浸染发苍苍,坚骨尚存气俊逸。

枯竹叶落节犹在,老骥伏枥志千里。

二张竭力佑朝政,汉升秉弓破残敌。

公覆苦肉诈孟德,廖化先锋率铁骑。

东海流水不足论,南山老松可堪比!

却道不知老将至,身强骨健越期颐。

作者:安溪籍北京邮电大学陈铭书

注:期颐指百岁。另“引”是一种文学体裁,如李凭箜篌引:二张(指张飞等)、汉升、孟德(曹操)廖化等皆为三国英雄人物。此诗使 用典故,抒发壮志。陈泰山注解并推荐

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com