安溪新闻网

钟萍萍:痴迷歌仔戏的80后女孩

2016-05-31 09:44:50来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    官桥镇善坛村的钟萍萍,从小热爱歌仔戏,她曾不顾父母的反对,坚持唱歌仔戏,走出属于自己的人生道路,还在厦门成立了一个民间歌仔戏表演团体——陆萍坊,自编自导自演多部外景歌仔戏电视剧。

    发起成立陆萍坊

    钟萍萍出生于1987年,5、6岁时,父亲买了歌仔戏录像带《薛平贵与王宝钏》回家播,这是她第一次接触歌仔戏。初中时,台湾电视歌仔戏在闽南地区热播,歌仔戏明星杨丽花、叶青成了钟萍萍的偶像,她把家里的窗帘布、围巾拿来裁剪,制作成戏服,学着表演。那时候,凡是四句的诗歌,钟萍萍都会套上歌仔戏曲调吟唱。

    初中毕业后,钟萍萍本想到艺校学习,但受到父母的反对。于是,她干脆放弃学业,出来打工,她放不下歌仔戏,经常表演给同事们看。不过,那时她只会跟着自己抄的唱词模仿表演。“那抄唱词的本子跟了我十几年,现在还在。”钟萍萍说。

    一两年后,钟萍萍学会了上网,认识了不少厦泉漳的戏迷网友,便开始在歌仔戏QQ群、论坛里跟戏迷们聊表演、唱词,说各自的梦想,有时一时兴起就通过语音唱歌仔戏。

    “我们为什么不拍自己呢?”2008年,钟萍萍突发奇想,开始策划花钱请摄像师拍歌仔戏。2010年,他们成立了陆萍坊。为了让陆萍坊更专业地发展,钟萍萍就辞去工作,专心向专业歌仔戏老师请教。

    钟萍萍介绍,陆萍坊的成员来自各行各业,都是一边上班一边拍戏,有钱出钱有力出力,他们自筹资金,自学唱腔、身段,自己制作服装和头饰,自己编写剧本、学习摄像、后期制作。

    成立5年来,陆萍坊自筹了近60万元。凭着心中的热情,他们辗转安溪洪恩岩、厦门园博园、泉州森林公园、浙江横店等地,先后拍摄了《箫剑情》《梦断情天》《萍影侠风》《龙驭天下》等歌仔戏电视剧。2015年11月《龙驭天下》在厦门卫视和网络免费播出,吸引了很多年轻粉丝,这让陆萍很兴奋。

    拍摄歌仔戏电视剧

    “拍戏过程很辛苦,有时3点多天没亮就要起来,有时拍到大半夜,通宵也是常有的事,一天下来饭都顾不上吃。演出时,他们穿棉甲再穿戏服,拍了半天全身都湿透了。”个子娇小的钟萍萍,性格却像个假小子,她反串小生,为显出架势,再热的天,也要穿上厚厚的棉服和高高的靴子。

    “戏迷的支持与称赞,是我们前进的动力。”她说,最初只有3个人,不断有新人要求加入,不求报酬,只希望能参与表演,实现自己的戏曲梦想。几年来,陆萍坊的成员不断增加,如今已经有近百人,他们都不是专业歌仔戏演员,但每个月都会空出一周时间聚在一起排练。

    已经比较专业的钟萍萍带徒弟,教成员们形体、唱腔等,为今年秋要开拍的新戏《顾靖尧与林相君》做准备。据介绍,这部戏对传统剧本加以创新,将现代的一些现象搬到古代。这次陆萍坊还请了专业歌仔戏演员做指导,成员们经过前几部电视剧的磨练,也已经越来越专业。

    “希望能拍出更多好看的歌仔戏电视剧,争取在更多平台上宣传歌仔戏文化。”钟萍萍说,拍戏时将到闽南各地景点取景,为闽南的文化做宣传、做推广,希望能得到各地支持。

    钟萍萍透露说,她目前已与台湾的资深歌仔戏编剧、导演取得联系,未来不排除拍摄一部由两岸歌仔戏戏迷共同参与的影视剧歌仔戏,并通过两地的戏迷网站同步免费播放。 (记者洪金示)

【责任编辑:王儒杰】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com