安溪新闻网

魏荫茶香人家:体验乌龙茶传统制作技艺

2016-05-31 09:01:08来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者徐仰望)西坪镇松岩村松林头是乌龙茶铁观音发源地之一。魏荫名茶茶香人家位于松岩村林后堀53号。来这里,你可亲眼看看“红芽歪尾桃”的铁观音母树,体验国家非遗乌龙茶(铁观音)制作技艺代表性传承人之一魏月德传授的制茶工艺。

    走在松岩打石坑,这里山势峻峭,泉水清冽。铁观音母树长在小潭边的山头上,古茶树展枝傲立,依然没有停下生长的脚步。相传,清雍正年间,松林头老茶农魏荫在这里发现铁观音茶树。因观音托梦,他找到溪涧边石缝中一株茶树,遂挖回种在家中破铁鼎里,悉心培育,采制后,品质特异,香韵非凡。魏荫认为是观音所赐,移植后放在铁鼎里,且叶重色泽如铁。因之名曰“铁观音”,这就是铁观音发源之“魏说”。

    就在打石坑周边,还有万亩铁观音茶园,每年“五一”劳动节和“十一”国庆节期间,这里最繁忙,采茶女背着茶篓穿梭茶树间,茶叶采回之后,在国家乌龙茶铁观音非遗制作技艺传习所——松岩村林后堀53号,魏荫第九代嫡传制茶工艺传承人魏月德,开始教授传统制茶技艺。“头遍摇青要均匀,水分流动枝叶伸……二遍摇青水神返,芽齿相撞叶色黄……”每年前来学习的有茶农、旅客、传媒大咖等。

    闲暇之余,你还可去游览山腰小庙代天府和茶禅寺。代天府之奇奇在于天然洁净,这里有树林,而庙宇屋顶却无一落叶,至今成迷。这里还有清朝大学士李光地留下的“山高月明”墨迹。茶禅寺依山而建,其山势如飞凤朝天,山体两边的溪水交汇。仰观寺庙,两翼狮象把守水口,前有朱雀屏峰环拱,后如巨龙欢腾之架势,气势磅礴,佛气森然。

    劳累了一天后,来享受一下魏荫茶膳。采用乡间散养禽畜,农户自己种植的蔬菜,融合这里出产的茶叶,聘请大厨烹饪,茶膳的制作技法与安溪铁观音传统制作技艺一样精湛,融合美食与茶的精髓,茶香四溢,故精制出的菜肴具有清爽提神、温胃降火、香甜可口等优良特质。

    传习所所在其实是一座闽南古大厝,亮堂通风,古典式的家具令人仿佛回到从前。带着饱饱的茶香,伴着夜晚的虫鸣,你可酣然入梦,等待第二天清晨的鸟儿把你叫醒。

    

【责任编辑:王儒杰】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com