安溪新闻网

一句让人难忘的话

2016-05-10 09:19:41来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

◎哲理故事

    这个世界,被人记住的方式真是各有不同。

    我有一位朋友在小学当老师,他向我讲过这样一个故事。

    一天,他去市里开教研会。入住的时候,在宾馆大厅里,有一个人一把拉住了他,和他热情地寒暄,握手。朋友很纳闷,因为他根本不认识对方,他有些尴尬,以为对方认错了人。然而,对方握着他的手不放,笑着说,我没认错人,你姓刘,刘老师,对吧?

    朋友还是一头雾水。倒是对方,不紧不慢,依旧笑呵呵地说,刘老师,你一定还记得上次全市的示范课大赛吧。朋友点了点头。但朋友心里想,上次参加比赛的有好多人,对方怎么就偏偏记住自己了呢?

    对方也看出了朋友的困惑,解释说,记得,那一次示范课上,你叫了三个同学到黑板上写字。其中,有一个同学个子很低,而且,还有些跛脚。当时,这个同学略显蹒跚地走上讲台的时候,我看到你吃了一惊。但是,你很快又平静下来。真是难为了这个学生,他的个子刚刚够到黑板,而且由于跛着脚,身子斜着,字写得歪歪扭扭,很是难看。三个学生中,他写得最差。然而,你在点评这个学生那些难看的字的时候,却说了这样一句话,就是这句话,让我一下子记住了你。

    是哪句话呢?过去很长时间了,朋友都忘了。

    你说:同学们,大家看这些字,好像从地里拱出来的小嫩芽。虽然乱了一些,但是,说不定,就是这些嫩芽,将来会开出最美的花朵呢。

    朋友笑了,说,是的,当时,我好像就是这么点评的。

    对方说,刘老师,你知道吗,你说完这句话后,我觉得心里真舒服,真温暖。我想,当时和我一起坐在教室后面听课的老师都有这样的感受的。说到这里的时候,对方似乎有些激动,说,刘老师,你知道吗,在那样一个特殊场合,你的鼓舞和激励,会给那个孩子的心灵以及人生带来怎样不同寻常的影响啊……

    这下,朋友真的尴尬起来。因为,他并没有觉得这样一句简单的话,会给一个孩子带来多少深远的影响。朋友与对方又寒暄了一番,并留下双方的联系方式。

    然后,两人告别。一转身,那个人便走了。然而,朋友却愣在那里。朋友发现,那个人走路的姿势,竟然与那个孩子,一模一样。 (马德)

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com