全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
龙门美顶:抱团抢滩西安建材市场
2016-05-10 09:12:27                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

洋楼别墅林立的美顶村

    本报讯 (记者徐仰望)8米宽村道,村口保安亭,家家建别墅,村建影剧院、文化广场、大型寺庙,探索创办老人疗养院……如果没来过龙门镇美顶村,很难相信这个与南安翔云镇毗邻的高山村如此惊艳。美顶村的富足,得益于村民在西安建材市场的成功。30年来,美顶村70%人口在西安经商,“控制”着市场上40%的钢材和水暖。

    抱团发展传帮带 

    美顶村位于龙门镇政府驻地东北5公里处,坐落于鲁根营、香光尾山西坡。因地势较高,故称美顶、岭顶。上世纪70年代,因交通闭塞,村民靠割山芼、卖柴火谋生,从镇区走路到村里需大半天。

    1985年,村民翁长晔跟随南安亲戚到西安做水暖生意,发家致富后,村民陆续跟他到西安打拼,2000年后,村民大规模到西安发展。“当时出去的村民,很多人路费还是借的,从最辛苦的工作做起,有一定积蓄后,就开建材店,村民不藏私,成功帮助后进,分享经验、拆借资金。”美顶村党支部书记翁顶福说,因为团结、节俭、能吃苦,先富带后富,才有美顶人在西安的今天。

    目前,美顶村全村2000多人,常驻人口仅300多人,外出人口大多在西安销售建材、水暖。西安安溪商会会员有三分之二是龙门人,龙门会员则有三分之二是美顶人。村民80%在外购买小车、店面、套房,在家自建别墅,资产上亿元的近十户。

    建于清代乾隆年间的厚安土楼,已有260多年历史。2012年村民在原基上“修旧如旧”,使土楼重新焕发英姿。

     反哺家乡显热心

    以前,美顶村发展深受交通闭塞制约。富裕以后,村民最大心愿是修路。去年10月,翁顶福召集村民代表开会,修路款项超额完成,很快就开工建设……现在,一条8米宽、7.5公里长村道连接该村与南翼新城东二环。而通往南安方向的5.5米宽、4公里长公路,村民翁炳川、卓开发、翁秋金三人自愿合资捐建。村里计划在村口修建一座跨溪大桥,卓开发本想独资修建,没想到其他村民不同意:“要建也是一起建。”

    村里重修宗祠厚安土楼,还建起大型寺庙金圣殿、骨灰堂、影剧院、篮球场等,甚至还探索自办疗养院。“外出的人多,留在村里都是老人,有的还是单独一人,办疗养院主要是为方便照顾老人。”建议得到外出村民一致赞成,但老人们却反对,“我们不想被当成五保户。”

    该村还设立慈善基金会,帮扶贫困失学学生和大病困难户。村里每年对考上大学的学生还进行奖励,特困生则可受捐助至大学毕业。多数学生在西安就学,村里仅有的十几名小学生,村里出资雇校车负责接送。

    白天,村里有清洁工负责卫生保洁;晚上11点以后,保安亭有专人看守,外人进出必须签名登记。曾经的贫困练就了美顶人打拼、节俭、吃苦、团结的特质,如今热心公益、反哺家乡充实富裕的美顶人。

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
2016年秋季城区一年级招生方案出台
大坪乡:“一村一品”铺设乡民致富路
蓬莱镇:“五个一百”打响脱贫攻坚战
五月,安溪邀你来 体验最诗意的田间劳作
行走安溪:乡贤何在,文脉谁续?
帮扶剑斗潮碧村发展
安溪图吧
云雾缭绕黄岭村
茶乡花语
冬日暖阳,樱花烂漫
图说安溪
图说安溪
茶都
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。